и для размышления :
два лука с одинаковой силой натяжения стреляют почемуто на разные растояния
н.у.:
стреляет один и тотже человек
стрелы одинаковые
погодные условия одинаковые
и еще у меня такой вопрос :
сколько раз среднестатистический человек может поднять хотябы 50 кг одной рукой
от земли до пояса хотябы? Я думаю что немного и то не каждый. Если я не прав то докажите на личном примере. А если учитывать тот момент что лонгбоу выполнял роль средневекового пулемёта (не точность а массовость было главное) ,то я бы с удовольствием посмотрел на этого скоросрела из лука с силой натяжения 80 кг.
И вот еще,многоуважаемый Лис , как и многоуважаемый Орм делали не совсем лонгбоу, а сложные композитные луки , которые только по форме напоминают этот лук(они у них были длинные) а сам лонгбоу это просто грубо говоря обструганная на нет с обоих сторон к середине , тисовая палка(не всегда толком просушенная)И не один из ихних луков не выпускал стрелу хотябы на 200 метров не смотря на слоновьи натяги.
Да и опять таки скорость вылета стрелы , дальность полета , сила удара и многие другие пораметры , извините, глупо связывать только с одной характеристикой как сила натяжения .
Поэтому не стоит спорить о том в чем сами еще не разобрались.
Ох я ща начну.
Многа многа слов...
Итак:
Два спортивных лука с одинаковой натяжкой, одинаковой конструкции и производителя стреляют совершенно одинаково.
Другое дело, луки сделанные, на коленках. Тем более из такого материала как дерево, у которого каждый сантиметр волокон обладает неповторимыми свойствами. Это если забыть про пропитку, неточность в обработке, пересушенность, возраст дерева и т.д.
Не связываем с силой натяжки характеристики лука. Это и так ясно и никто об этом и не говорил. Ведущим параметром от которого зависит такая виртуальная харрактристика, как сила поражения, это скорость вылета стрелы, зависящая прежде всего от силы сопротивления на изгиб.
Спортивный лук с натяжкой 8-12 кг прошивает человека насквозь (теоретически ), а мой игровой лук с натяжкой 16 кг вгонял боевую стрелу в фанерный щит всего на сантиметр.
Теперь немного истории - действительно лонгбоу в средние века делался из тиса, только именно по этой причине его можно сравнивать только со сложным композитным луком, потому что тис обладает уникальной структурой - этот материал состоит из двух структур - одной - волокнистой, как дуб или граб, другой вязкой, с короткими волокнами, которая легко поддается изгибу и не разрушается. Именно такие свойства тиса и позволяют делать из него составные луки - где присутствует и упругая длинноволоконная составляющая, и укрепляющая ее мягкая древесина.
Настоящий, качественный лонгбоу английской регулярной армии делался в несколько этапов, и не за два дня. Если я не ощибаюсь, Лис делал из 2 месяца. И уж тем более он делался не выламыванием дубка из ближайшего леса. Натяжки у них были разные, и натяжка зависит именно от умения стрелка. Если вы в курсе, то знаете, что настоящий спортивный лук сейчас никогда не дают тому, кто учится стрелять - начинают с лугких деревянных моделей с минимальной натяжкой (8-12 кг), потому как большая натяжка может навсегда угробить технику. Так происходило и в средние века. Лонг боу - прежде всего оружие массового поражения, но толку от него, при натяжке в 10-15 кг - на расстоянии больше 50 метров - никакого. Он не то что доспех, он и стегу не пробъет. Вывод один - лонгбоу (учитывая, что применялся он массово на расстояниях до 100 метров (150 и даже 200 шагов)) был значительно мощнее. К слову, именно поэтому прицельная стрельба из такого лука весьма затруднительна, а не потому, что вроде как луками снаряжали какую то босоту.
Очень советую изучить исторические материалы по битве при Азенкуре, например, там очень много по истории лонгбоу.