"...Чугункон! Чугункон! Мы соблюдаем сухой закон!..."
В общем, подписываюсь под ответом Зеленого.
Народ, поймите, лично моя позиция проста - фестиваль это ВАШ. Законы, правила поведения на фестивале, внятные и понятные всем - это нужно ВАМ, чтобы у ВАС на фестивале было меньше бардака. Либо - вам это не нужно. Но тогда - вот какой ВЫ Чугункон сделаете, таким он и будет, это он у ВАС таким будет. А я - я могу поделиться опытом других фестивалей, что там у них действует и к чему приводит. Могу что-то придумать и посоветовать сам. Могу, при редком стечении обстоятельств, даже посетить Чугункон (тяжко у нас с отпусками в январе...). Но ДЕЛАТЬ этот фестиваль всё равно вам.
А сухой закон... Ну, во-первых, это не единственный закон, который на фестивале нужен. Во-вторых, я тоже считаю, что на массовом фестивале введение сухого закона скорее косметика, чем реально что-то действенное. Большинство пьющих участников его соблюдать не будут, а непьющие - не пьют и так. Я придерживаюсь суждения, что если Алина Владимировна сочла нужным ввести такой закон - значит, это было нужно. И в перечне новых законов я бы сухой закон оставил, но несколько бы его изменил, дабы он был целесообразен для ПРОГРАММЫ фестиваля.
С потреблением алкоголя на разных фестивалях организаторы решают по-разному. На РИ-Коне это происходит так.
Во-первых, мы считаем, что алкоголь - это ЗАМЕНИТЕЛЬ всего того интересного, что участник может делать на фестивале. Поэтому, со стороны организаторов, мы стремимся создать такую программу и атмосферу, чтобы нужда в заменителе не возникала. И это нам удаётся. Со стороны же участников, мы декларируем, ЗАЧЕМ, по нашему разумению, нужно ехать на наш фестиваль, и потребление алкоголя в список целей как-то не входит. И наши участники, тьфу-тьфу, относятся к этому с пониманием.
Во-вторых, к разным напиткам разное отношение. Потребление водки, самогона и прочей хрени крепче 18 градусов запрещено полностью. Если я у кого-то даже увижу такую стеклотару - неважно, пил или нет, достаточно того, что привёз, - вылетит с фестиваля, без разговоров и возмещения денег за проживание. Разрешено умеренное потребление слабоалкогольных напитков, НО - поскольку набухаться в усвинь можно даже пивом, - если я увижу на территории бухого участника, он вылетит тоже. Если кто-то допустил с собой такой набух - пусть сидит в своей комнате и не отсвечивает до протрезвления.
В-третьих - обычно сначала мы человека предупреждаем, а выгон его планируется в том случае, если товарищ допустит такой прокол повторно, т.е. после предупреждения считается, что уже сознательно. Мы считаем, что наши участники - люди взрослые и понимающие, и отвечают за свои поступки. И предупреждения пока что всегда хватало - за три фестиваля реально не выгоняли за бухло ещё ни одного человека, а вторично участник этого уже не допускал.
Разумеется, грань между "ещё навеселе" и "уже бухим" весьма субъективна, но определять эту грань я смею брать на себя. Так как я сам практически непьющий, грань эта у меня весьма смещена в сторону трезвости. Результат для фестиваля - есть, и очень хороший.