Извините, что я влажу. Но я в субботу вечером захаживал в психоотстойник и витавшее там в воздухе напряжение видел, и какого-то неадекватного парня в косухе видел.
Главное что меня радует - это что мы с Илаем и Гилом свалили в Харьков за 3 часа ДО этой истории.
Вообще если смотреть на всяческие пьяные истории и выходки на Чугунках ретроспективно, то с удивлением замечаю, что 5-6 лет назад и пить было легально можно, и дурдома при этом не происходило. Например, тот Чугунок, где наша команда впервые вывезла и поставила посреди спортзала серо-зеленую шестиугольную палатку (еще подписали "Шворцевка"). Там спокойно люди пили, спокойно ходили друг к другу пообщаться, перепившие культурно блевали снаружи школы, в корридорах какие-то мальчики даже фехтовали никого не задевая (место было). Но никаких (!) драк и громких конфликтов! Максимум: "Чувак, ты не прав! - Извини, не хотел."
Я долго думал и анализировал что и как. Первые напрашивавшийся вариант, что мол "контингент не тот" я в итоге откинул - контингент всегда "тот". Тем более, что люди во-многом те же. На одном Чугунке Орм - белый пушистый, участвует в семинарах, строит глазки девочкам, а через два года - ходит агрессивный и дерется возле входа с людьми, заводится с полоборота. И далеко не только он. Почему?
Полистал я интернет, Карнеги, повспоминал детали происходившего, посврашивал Винни Пуха, который был с Медведем в охране одного из Ч., вспомнил позапрошлый Чугунок, где Кабан привез гигантскую палатку и АВ отправила нас ставить ее в Аппендикс, где в итоге мы с Поляднией отлично прообитали до конца Чугунка, с удивлением понял, что туда, к той палатке я ПРИХОДИЛ ОТДЫХАТЬ от шума и хаоса основного мероприятия! О! Вот оно!!!
Итак, полагаю, что я вижу корень проблемы: Перенаселение! Жуткое перенаселение большого жилого (спортивного) зала в первую очередь.
Все спокойные Чугунки (даже с морем водки!) проходили с на 30-50% пустым большим залом и большим количеством подсобных помещений и просто других комнат. На одном из них Кертес (помните еще такого?) даже выключил свет в 1-м часу ночи, и люди спокойно отдыхали в почти тишине до 7 утра (Тогда еще Уманский был причастен к оргкомитету. Я не люблю Уманского, но факт.). Было больше корридоров для "поболтать с людями" и "слабать музыку", и вообще в школах огромные холлы, куда народ вытекал потусоваться на любые темы.
В лицее же вульгарно не хватает жизненного пространства. Люди сидят буквально друг у друга на головах в спортзале и его ответвлениях (в т.ч. Психоотстойнике) и тупо накапливается раздражение. Люди спят на лестницах, когда им буквально по-головам сутками (!) ходят другие (как вы думаете, как у них с раздажением?). Всё это сопровождается ором, топотом, негативными эмоциями (матами) пострадавших от наступания на руки-ноги-головы... СТРЕСС! Непрерывный СТРЕСС! Люди пытаются снять стресс спиртным... И тут его еще и запрещают...
В такой ситуации просто гарантированы конфликты, и как их крайняя форма - мордобой.
Вывод: или урезайте лимит заявок очень сильно, и строго (диктаторски) не пускайте сверх лимита (т.е. никаких "друзей оргкомитета" задним числом и т.п.), либо нужно большее помещение, чтобы уменьшить плотность населения.
P.S. Не загоняйте толпы молодых энергичных людей в очень сжатое пространство. Они звереют. Даже очень воспитанные.