Если говорить ещё и о МАСТЕР-КЛАССАХ - думаю, они тоже не лишни. Они обычно проводятся только по танцам к балу, но возможны и по другим видам творчества. На РИ-Коне они тоже есть, но относятся к другой части города - к Кварталу Мастеров.
Так как фестиваль позиционируется в первую очередь как песенно-музыкальный, то (вспоминая НАШЕ, менестрелей, многовековое славное прошлое ) - возможны мастер-классы по искусству пения, стихосложения и музицирования, или по чему-либо, сопутствующему этим искусствам. Ну, например, чтобы "зарево" с "маревом" не рифмовали... Или там ботинки с полуботинками, а кровь с любовью.
Дабы не быть совсем голословным, приведу примеры.
1) На РИ-Коне с 2006 года действует Семинар по Быстрому Стихосложению. Ведущий - я. Цель мастер-класса - научить людей БЫСТРО, тут же, экспромтом, хоть белым стихом, складывать пусть самые простые стихи и не лезть за стихотворным словом в карман. Это хорошая закалка и задумка к любому менестрельному турниру, а также вообще к любому зрелищу - потому что очень классно выглядит, когда люди там говорят стихами, это добавляет необычности и, можно сказать, даже сказочности. Результат, что интересно, сказывается СРАЗУ ЖЕ.
2) Мастер-класс по построению аккордов на гитаре. Речь идёт, понятно, не о знаменитых "трёх аккордах", а о СИСТЕМЕ построения любых аккордов (вплоть до чего-либо типа А9+7+5... плиз, это Ля_До-диез_Ми-диез_Соль-диез_Си) сначала за несколько секунд в уме, а потом в ЛЮБОЙ комбинации пальцев на грифе. Это, конечно, требует соответствующих знаний и опыта, не знаю, есть ли он у кого-либо в досягаемости организаторов Чугунка. У нас это возможно, т.к. я 10 лет преподавал классическую гитару в Центре Искусств НГУ и проводил соответствующий мастер-класс по аккордам. А материалы по этому мастер-классу есть и в электронном виде, могу прислать.
3) Некоторые чисто театральные методики, позволяющие актёру перед выступлением (и менестрелю тоже), так сказать, размять всё то, чем он поёт и играет, чтобы он мог петь хорошо и при этом не тратить целый час на распевание. Например, артикуляционная гимнастика лицевых мышц и вибромассаж (это "мычание" пределённых звуков, как бы направляя их в определённые участки головы и туловища). Скажем, мне перед концертом на Чугунке вибромассаж сильно помог (у меня горло побаливало).