Откуда идея, что нормальная кираса весит 5 кг? Шо за бред.
Какой доспех лучше?
Сообщений 61 страница 90 из 134
Поделиться622007-11-13 17:57:19
А сколько по-вашему должна весить нормальная кираса?
Ну не стал бы говорить, что бригантина - фэ. Да и не была (очень часто) бригантина доспехом малоимущих, вспомним тот же бригант из Лидса, да и вообще в 15-ом веке материалом верхнего слоя бригантины очень часто был бархат, который был весьма дорогой тканью, но "белый доспех" действительно должен быть с кирасой, хотя это не означает, что рыцари, да и просто зажиточные люди не использавали бриги, судя по гравюрам как раз очень даже и использовали.
Поделиться632007-11-13 18:48:52
Кираса в 15 веке не пафос,а норма (вспомним "белые доспехи")... И как раз бригант - доспех малоимущих (да он и сейчас дешевле и в основном менее эстетичней) и поэтому именно он ФЭ...
та пох.... кираса сейчас - галимый пафос а висба рулид
Поделиться642007-11-13 21:21:47
ИМХО, про 5 кг Фабио загнул. Столько весит кираса из 1,2. Кираса из 1,5 мм с тассетам будет весить порядка 7 кг.
Поделиться652007-11-13 23:51:14
Орк ! Визба для тебя рулит, потому что отдать 500$ за нормальную кирасу тупо дорого или может я не прав?
Поделиться662007-11-14 00:00:17
Орк ! Визба для тебя рулит, потому что отдать 500$ за нормальную кирасу тупо дорого или может я не прав?
не прав. вопрос не в деньгах. МНЕ НЕ НРАВИТСЯ КИРАСА!!!! ЭТО ПАФОС!!!! и пофигу. я себя не представляю в кирасе... "подлым поздним западным п*дарасом". и не 500 а 200. у СГ.
Поделиться672007-11-14 00:15:56
не прав. вопрос не в деньгах. МНЕ НЕ НРАВИТСЯ КИРАСА!!!! ЭТО ПАФОС!!!! и пофигу. я себя не представляю в кирасе... "подлым поздним западным п*дарасом". и не 500 а 200. у СГ.
Да я ваще тебя не представляю. Ну тебя
Поделиться682007-11-14 00:17:10
Кираса бугуртовменяемая - килограм 7-8. Плюс плечи, плюс ноги, юпки всякие или варианты. Короче так на так кг с 12-15.
Поделиться692007-11-14 00:26:16
2 Дэфэндер: Кираса из 1,2 мм. весит 4 кг. Можешь приехать и взвесить! Я уже писал, что кираса с наплечниками и тассетами (из стали 1,5 мм.) весит примерно 7 кг. Это реальный вес кирасы и наплечников Андрея Госпитальера. Моя весит с плечами, но без тассетов 5,5 кг.
Орку нравится визби потому что это идеально подходит под ту эпоху, которой он занимается (ИМХО), а вот почему это именно 14-й век это уже другой вопрос. Может действительно потому, что это не слишком пафосно (хотя я и в кирасе пафоса особого не вижу, но это снова же ИМХО). Кстти кираса действительно стоит гараздо меньше чем 500 у.е.
Поделиться702007-11-14 00:31:16
По поводу бугуртовменяемости: Учитывая насколько редко сильно попадают в область закрываемую кирасой толщины 1,5 хватает с головой, кирасы из 1,2 мм. после бугурта обычно требуют лёгкой рихтовки, но никаких неудобств в плане защиты во время бугурта это не составляет, в кирасе из 1,2 рубиться не больно, но жалко саму кирасу, поэтому кирасы лучше делать всё же из 1,5мм.
Поделиться712007-11-14 08:40:03
Это когда у тебя уже успела появиться кираса из 1,5 мм? И плечи?
Поделиться722007-11-14 08:51:25
На тренировки чаще надо ходить !
Поделиться732007-11-14 08:57:35
Дык, были мы на тренировках, ты был кираса нет... :ph34r:
Поделиться742007-11-14 13:17:07
Про 500 у.е. я не загнул. Хорошая кираса совсеми извращениями (ребра жесткости и т.п.) где-то так и стоит... Но дело не в этом. Дело в том, что "пафосно" или нет... И если для Орка лично это не трудный вопрос (всмысле деньги), то одеть всю команду в белый доспех ОЧЕНЬ сложно (мы с этим уже столкнулись...), вот и делают люди 14 век...
Кстати, 14 век (особенно его конец) - это тоже не РАННИЙ западный п...рас...
Отредактировано Орлоff (2007-11-14 13:19:33)
Поделиться752007-11-14 15:57:40
Я один раз дрался на турнире в кирасе из 1.5 - отлично. Весит она как стегач, оч. удобно и нормально защищает. А вот в комплект под кирасу надо руки латные и ноги - а это неудобные штуки. А сама кираса - нормальный доспех, ИМХО
Поделиться762007-11-14 22:36:05
Латные руки/ноги тоже не такие уж и неудобные, если правильно их сделать и хорошо закрепить на акетоне.
Поделиться772007-11-14 22:56:28
Хрена ты пофинтиш в этом всем, даже закрепив на акетоне, уж поверь мне. А кираса это лиш вопрос уровня реконструкции или стилизации, говнопеху она ненужна
Поделиться782007-11-14 23:29:57
Понятно, что пИхоте поддержки кираса не нужна, хотя и они часто носили нагрудник поверх джэка, но man-at-arms'у кираса уже весьма желательна по социальному статусу, обычно люди, которые могли себе позволить содержать лошадь и обеспечивать себе пехоту поддержки носили всё же именно кирасы, то же самое касается и рыцарства...
По поводу удобства: не буду особо спорить, у вас наверное опыта побольше моего, но ИМХО для уровня бугуртов, а не турниров латный доспех весьма удобен и оправдан, и лично я пока ещё не ощущал особых неудобств во время боя в латных руках/ногах, кроме случаев плохого крепления.
Поделиться792007-11-15 02:26:01
Если латные элементы подогнаны по фигуре владельца, то неудобств не будет впринцепе. В доспехах позднего ренессанса, подогнаных по фигуре можно было кувыркаться, а это помоему показатель.
Отредактировано Вредоносный (2007-11-15 02:26:27)
Поделиться802007-11-15 10:01:23
Про 500 у.е. я не загнул. Хорошая кираса совсеми извращениями (ребра жесткости и т.п.) где-то так и стоит... Но дело не в этом. Дело в том, что "пафосно" или нет... И если для Орка лично это не трудный вопрос (всмысле деньги), то одеть всю команду в белый доспех ОЧЕНЬ сложно (мы с этим уже столкнулись...), вот и делают люди 14 век...
Кстати, 14 век (особенно его конец) - это тоже не РАННИЙ западный п...рас...
это средний . по поводу цены - зайди на сайт стражи грифона и посмотри. цены - до 300 баков. белый доспеш - гафно, ИМХО. консерво не рулит....
скока воевал в бриге или висбе - никаких затруднений в плане защиты. на БД разве что попали в бедро, но то я ноги не одел
Отредактировано Ork (2007-11-15 10:03:29)
Поделиться812007-11-15 12:40:45
Если латные элементы подогнаны по фигуре владельца, то неудобств не будет впринцепе. В доспехах позднего ренессанса, подогнаных по фигуре можно было кувыркаться, а это помоему показатель.
Ага. И сексом заниматся. Давайте вернемся в реальность.
Поделиться822007-11-15 13:52:09
по поводу цены - зайди на сайт стражи грифона и посмотри. цены - до 300 баков. белый доспеш - гафно, ИМХО. консерво не рулит....
скока воевал в бриге или висбе - никаких затруднений в плане защиты. на БД разве что попали в бедро, но то я ноги не одел
Мне лично не нравится кузница СГ, так что их цены не показатель...
Как можно говорить, что белый доспех гавно, реконструируя Европу? просто интересно... Кстати, бригант из Визби (так тобою любимый) и ему подобные вымерли к началу 14 века (последняя гравюра с похожим на этот бриг датирована 1323 годом...), а с сахарной головой - это ваще смешно с точки зрения даже нормальной стилизации (по вопросу сахарной головы ваще отдельный разговор...)
Про защиту ничего не буду говорить, так как не в этом спор.
Поделиться832007-11-15 19:13:36
В защиту бриги!
Бригандины в Западной Европе бытовали с конца XIII до XVI века включительно.
Наибольшее распространение бригантин пришлось на XIV в.
В течение этого века шло быстрое совершенствование доспехов. Плюс к этому в каждой стране/регионе могла быть своя специфика.
Исходя из этого нельзя говорить, что Бригандный тип защиты корпуса и конечностей использовался только в таком-то варианте или только там-то. В каждом более-менее локальном периоде (20 – 40 лет) были свои предпочтения, свои архаичные формы еще не вышедшие из употребления и свои новинки (удачные или нет).
И вообще битва при Визби была в 1361 году. Соответственно брига визби исползовалась не только в начале но и в середине 14 века!!!
Поделиться842007-11-15 21:56:29
С тем, что бриги существовали в 16 веке полностью согласен и даже не пытаюсь оспаривать ибо незачем... Я про то, что "визби" и сахарнаяч голова, так любимые нашими "реконструкторами" НИКОГДА не были вместе по причине почти столетнего разрыва (это даже если принять точку зрения тех, кто считает, что сахарка вообще была и приводит документы в свою пользу).
По поводу вопросов совместимости: ТФорум и Гугл вам помогут... Если кому надо могу в личку выслать ссылки...
Поделиться852007-11-16 12:21:04
Сахарная голова это один из вариантов топхельма. Которых была куча и использовались они на протяжении огромного времени, и в 14 веке в том числе, но уже преимущественно конными поверх бацинетов. Поскольку достоверной информации по сахаркам мало можно предположить что она была заменой типа 2 в 1м, для упрощения пользования.
Так что сочитание сахарки и бриганта исключать нельзя, но блее правильно и к чему не придраться так это бацинет+бригант висби!
Поделиться862007-11-16 13:14:51
Так что сочитание сахарки и бриганта исключать нельзя, но блее правильно и к чему не придраться так это бацинет+бригант висби!
Исключать нельзя, но как вы правильно заметили к визби рулит бацинет, а не топ... Тем более сахарка (эта модификация топа очень ранная, если ваще была...)
Поделиться872007-11-16 18:07:42
Мне лично не нравится кузница СГ, так что их цены не показатель...
Как можно говорить, что белый доспех гавно, реконструируя Европу? просто интересно... Кстати, бригант из Визби (так тобою любимый) и ему подобные вымерли к началу 14 века (последняя гравюра с похожим на этот бриг датирована 1323 годом...), а с сахарной головой - это ваще смешно с точки зрения даже нормальной стилизации (по вопросу сахарной головы ваще отдельный разговор...)
Про защиту ничего не буду говорить, так как не в этом спор.
вапервых мы и занимаемся концом 13-го началом 14-го. По поводу сахарнедов - извини, но при всем к тебе уважении Рома, я больше верю организаторам фестов. Например на Выборге сехернед допускается как рыцарский шлем. То же самое на всех фестах грандпати.
А по поводу СГ... ну у Хмельницкого кираса стоила тоже 300 баков
Поделиться882007-11-16 18:08:44
Исключать нельзя, но как вы правильно заметили к визби рулит бацинет, а не топ... Тем более сахарка (эта модификация топа очень ранная, если ваще была...)
сахарка чсчитается одним из типов как раз бацега. или его потомком. не столь важно.
Поделиться892007-11-16 19:28:25
А кто-либо видел на гравюрах или в варианте археологических откопок сахарную голову? Я пока не встречал (Это не в коем случае не притензая к владельцам сахарок, это просто интерес). Если таковые есть, то, плиз, выложите здесь или дайте ссылку.
Поделиться902007-11-17 00:41:54
А кто-либо видел на гравюрах или в варианте археологических откопок сахарную голову? Я пока не встречал (Это не в коем случае не притензая к владельцам сахарок, это просто интерес). Если таковые есть, то, плиз, выложите здесь или дайте ссылку.
я не искал. но вроде есть только одно или два изображения чегото вроде сахарки.