Название лекции - "Два века танцев".
Будут подробно рассмотрены техники и источники танцев 15 и 16 веков на территории Англии, Италии и Франции.
Расчитана на 1 - 1,5 часа
Лекция будет проиллюстрирована изобразительными источниками (миниатюры, гравюры и пр.) и танцами в исполнении ССТ "Джойссанс"
Примерный план:
Вступление - Танцы до 15 века: методы и способы реконструкции, степень достоверности того, что сейчас танцуют (Стелла, Эстампи, Кункти Симус, Танец смерти, Сальтарелла)
Часть 1 - Танцы 15 века (Италия и Франция) - Французские и итальянские письменные источники. Различие французской и итальянской техники в шагах и манере. Только для Италии: понятие о размерах танца, понятие "амбреджаре". Основные блоки танцев - сохранившиеся в описаниях (балли и бассдансы) и не сохранившиеся (рондо, мориска и пр.)
Будет проиллюстрирована двумя или тремя танцами (один французский бассданс, один итальянский бассданс, один итальянский балло).
Часть 2 - Танцы 16 века (Италия, Франция, Англия). - Письменные источники. Итальянская техника исполнения - основные шаги, их отличия от техники 15 века. Итальянские балло и гальярды. Французские танцы: бранли, гальярда и турдион, вольта, гавот, павана и поздние бассдансы. Английские танцы: павана, алеманды, куранта, мезуры.
Будет проиллюстрирована 4 или 5 танцами (один итальянский балло, одна гальярда (во французской и в итальянской манере), один танец в манере вольты, один французский бассданс (скорее всего фрагмент), одна алеманда)
По поводу бала думаю стоит писать когда прояснится с помещением - лень впустую стучать по клавиатуре если ничего так и не будет Могу лишь сказать что я в этом году хотела давать три мастер-класса по 16 веку - два часа Италия, два часа Франция, два часа Англия. И бал с учетом уже выученного общеизвестного + нововыученное.
И еще хотела дать отдельный мастер-класс (только для продвинутых) по гальярдам Это у нас сейчас весьма в моде
Отредактировано Pooh (2008-01-14 00:44:15)