Чугункон прошёл. Отставив в сторону лирику и "благодарности/оплеухи", хотелось бы провести анализ того, как он прошёл. Я принципиально не хочу поднимать темы о непропущенных заявках, поскольку в данном случае анализ уже проводился и тому посвящена целая тема на форуме. Я об организации и том, что на мой взгляд необходимо делать в обязательном порядке.
Я вижу следующий список причин, которые негативно влияют на работу фестиваля:
1. Чугункон, это прежде всего фестиваль музыкальный. И потому здесь всегда был приоритет для мероприятий, связанных с музыкой и поэзией перед всеми остальными. Но этот приоритет привел к тому, что Чугункон стал год за годом терять остальную часть мероприятий.
2. Постоянно увеличивающееся количество участников, и ухудшающиеся условия проживания, которые тоже отбивают желание ехать тем людям, которые могли бы делать какие-то интересные мероприятия.
3. Непродуманная система приёма взносов и регистрации участников, которая приводит к нерациональному забиванию всех мест до степени, когда становиться уже невозможно жить в таких условиях.
4. Отсутствие помещения с нормальными условиями проживания.
5. Присутствие необъективной оценки способностей отдельных людей со стороны руководства фестиваля, и в следствие этого передача им организационных обязанностей. В результате происходит ситуация, когда тем, кто с организационной работой может справиться, приходиться проламываться через некомпетентность этих людей.
И вижу следующие пути решения:
Первый путь - это оставить все таким, каким оно было и больше на Чугункон не ездить. Объективно в случае, если ситуация будет такой же как и сейчас, это ИМХО - лучший выбор для МЕНЯ.
Второй путь - это организовать альтернативный конвент с упором не на музыкальную, а на методическую работу. Не в пику и паралельно, а в другое время и для другой программы. Такой фестиваль уже есть, это "Квакон", который проводиться под Днепропетровском. Но, ИМХО, он не может стать альтернативой, вследствие высоких требований к участникам.
Это рациональный путь, и, на мой взгляд, достаточно неплохой.
Но есть и третий путь. Это исправить негативные моменты на Чугунконе. ИМХО это следует сделать в любом случае: будет ли делаться альтернативный конвент или нет.
В рамках этого пути я вижу следующие решения в организационной сфере:
1. Приоритетность фестиваля не изменить, но объективность оценки уровня заявляемых мероприятий и ценности их для РОЛЕВОГО конвента должна стать ГЛАВНЫМ КРИТЕРИЕМ, согласно котрому распределяются ресурсы фестиваля.
2. и 3. Ввести предварительную оплату взноса полностью (что лучше) или его части через средства интернет и банковских переводов. Это позволит рационально распределять места для поселения. Плюс ранжирование по стоимости места в зависимости от его комфортности.
4. Найти нормальное помещение.
5. Объективно обсудить способности организаторов и рационально распределить обязанности. Это, пожалуй, самый важный пункт. Без его реализации будет невозможно выполнить все, что было перечислено выше.
Этот Чугункон прошел не так уж и плохо. Учитывая условия и факторы, с которыми пришлось столкнуться во время его подготовки и проведения - он действительно прошел неплохо. Но это "неплохо" никак не дотягивает до уровня мероприятия, на которое многим из тех, кто был бы очень полезен фестивалю, хотелось бы на него ехать.
Отредактировано Benedict (2008-01-27 23:37:08)