ТЯЖЕЛА ЭЛЬФИЙСКАЯ ДОЛЯ,
ИЛИ МНЕНИЕ КАРАНТИРА.
Данная статья является выражением мнения
автора и не претендует на большее.
Изначально я не собирался принимать участие в послеигровом диспуте. Но недавно прочел отчет Тигры об игре и захотелось изложить свое мнение о прошедшем мероприятии.
Для начала короткий отчет об игре.
День первый (четверг, вечер).
Пошли на «белый» совет в Хитлум. Было высказано много разных мнений – мои братья в основном высказывались против войны с Морготом. Мне стало стыдно за семью, и я поддержал открытую войну против Ангбанда. Ородрет предложил всем желающим и/или смелым собраться у стен Нарготронда завтра в 11.00 и устроить совместные маневры, плавно перетекающие в военные действия в случае благоприятной обстановки. На том и порешили…
День второй (пятница).
Ночью нас залило дождем, так что утро было радостным. Вытащив вещи на просушку и позавтракав, надели мокрые стеганки и кирасы (нержавейка!)… В 11.30, громыхая железом, дружина Карантира в полном составе (четыре бойца) подошла к Нарготронду (Потаенное королевство). Оказалось, что мы почти первые и единственные из нездешних нолдор, которые пришли на всеобщий войсковой добровольный сбор. Прождали еще около часа. Пришел брат Келегорм с отрядом. Всего собралось около 15 – 20 бойцов, с нарготрондскими эльфами. Больше добровольцев не оказалось, и мы с Ородретом, который командовал нарготрондской частью войска, решили выдвигаться к Ангбанду. На выходе встретили Финголфина, он приказал привести к порядку Истерлингов и перекрыть подходы к Тангородриму. Построили войско в колонну по двое (иногда по трое или четверо) и направились к Ангбанду.
По дороге решили, что к Истерлингам не пойдем, а сразу перекроем подходы к Тангородриму. Нежданно-негаданно впереди замаячили барлоги с отрядом оркоты. Армии остановились напротив друг друга, и один барлог (Подхрюшник) вышел на переговоры. Мы с Ородретом стояли впереди и, переглянувшись, бросились в атаку…
Стукнул барлога пару раз «красным» чеканом, оказалось – не действует (слава Минигану!). Сам получил хлыстом в щит и один раз по корпусу. Дальше все как в тумане…
Пошел к Немировой в мертвятник; туда меня категорически не пустили, запретив умирать. Я – игрок честный, раз поле осталось за черными, а я остался лежать на этом поле (по игре), то, следовательно, я – в плену… Очнулся в темнице.
Дальше был плен и местами хороший отыгрыш. Никаких писем из плена я не писал – я с террористами переговоров не веду.
День третий (суббота).
Братья пришли спасать меня! Спасли. А попутно решили зайти к Морготу (по поводу Сильмарилов). Он их не отдал, а нас послал… Отказавшись идти по указанному адресу, я настойчиво вызывал Моргота на смертный бой. Он выставил за себя майяра с большой дубиной. Этот майяр ткнул меня дубиной в грудь, и я упал с очень-очень тяжелой раной. После произнесенного мной монолога наступила быстрая смерть.
РАЗЪЯСНЕНИЯ ФЕАНОРИНГАМ
Ув. братья: Келегорм, Амрод и Амрос!
Умерев так, я клятву выполнил, так как клялся ненавидеть и преследовать всякого… Преследование окончилось в Ангбанде – вот он Моргот на расстоянии меча. А ненависть может быть избыта только смертью одной из сторон.
…Враг в короне с Сильмарилами рассуждает об убийстве Финве и смерти Феанора, посылает вас… из Ангбанда. А вы в ответ: «Ну, мы пошли.» Если не Сильмарилы, то месть за деда и отца должна заставить вас действовать иначе. Преследование – это дорога в один конец и, уходя из Ангбанда ни с чем, с поникшими головами, вы клятву нарушили, потому что вместо преследования началось бегство. Все сыновья Феанора и он сам погибли в борьбе за Сильмарилы, это единственный путь проклятых…
Ув. Маэдрос!
Не нужно спорить с Морготом о праве на камни. Если мало того, что он их не делал, а добыл разбоем и убийством, то читай «Сильмариллион»: Сильмарилы навсегда обожгли руки Врага – это неоспоримое доказательство того, что он не имеет на них прав.
Ребята, если вы не готовы играть сложные роли, то зачем беретесь за это и позоритесь? Весь Харьков смеется.
ЕЩЕ КРИТИКА
Эльфы.
Товарищи, эльфы – это не хипаны, разбегающиеся от орков с пронзительными воплями, и не перебежчики, приходящие в Ангбанд общаться с «Черным Властелином». Эльф должен вызывать уважение и восхищение, а не презрение и смех. Эльфы ненавидят Моргота в частности и искажения Арды в целом. И еще. Величие и Мудрость не имитируются плюшками от мастера.
Хорошо, что некоторые эльфы все же были отыграны достойно.
ОБРЯДЫ, ФИАЛЫ, НАЗГУЛОБОИ.
Чтобы быть латником на игре, я покупаю или делаю хорошие доспехи и тащу на полигон тяжелый рюкзак весом далеко за 50 кг. Что делает наш стандартный производитель артефактов? Он бренчит на гитаре и несет ахинею. Иногда это еще и танцы с фейерверками… За это «файтера» вас презирают и загоняют. И правильно делают! Отыгрыш изготовления артефактов должен быть сопряжен с реальными трудностями, только так получается честно по отношению к другим игрокам. И не нужно говорить: «Мы так морально выложились!», это слишком абстрактно. Подтянись 50 раз, или играй и пой 5 часов, или сделай на полигоне реальную вещь, или подвиг соверши… А если ничего не умеешь, то не едь мудрым эльфом. А лучше вообще не езди на игры.
ТЕМНЫЙ БЛОК.
Ребята, в целом вы были просто супер! Теперь претензии. Не нужно говорить о том, что светлых было в шесть раз больше, это не так. У Моргота около 35 бойцов (по словам Арбалетчика). У эльфов – 210? Вы что, вас обманули! Их, конечно, больше, но контингент… С кого вы смеетесь, над кем самоутверждаетесь? Над школьниками и дивнюками. Это не спортивно. Хвастайтесь победами, а не избиением младенцев и несостоятельных хипанов. Нормальные игровики давали вам достойный отпор при случае. Эльфов играть сложно (если хорошо играть). И я предлагаю страшным и сильным оркам и/или майярам самим попробовать.
Мастеров заслуженно критиковать не буду – это сделали и еще сделают другие сознательные игроки.
Хочу поблагодарить Нарготронд за хороший лагерь и отыгрыш. Отдельное спасибо Ородрету за начало военной кампании.