Для Юли Кафтановой специально (и для Антона до кучи), кросспост из другой ветки. И не говорите мне, что нет в моих словах конструктива. Хотя наезд жесткий, я согласна. Но это наезд на работу и квалификацию, а не на личность.
Юля там (http://hobbitka.ruhelp.com/index.php?sh … amp;st=105) пишет:
Такой чернющей неблагодарности я давно по жизни не встречала. Так что какую-либо охоту мастерить и работать дальше вы отбили на форуме напрочь - ищите следующий раз других дураков на такие неблагодарные роли мастеров, как мертвятник, пожалуйста.
Слава Богу.
Юля, ничего личного, честное слово. Но мастерение - это явно не твоё. Я долго держалась, чтоб не высказаться, но не выдержала. Рискую тем, что на меня кто-то разобидится или напряжется, но молчать не могу, тем паче, что несправедливо, что Алине перепадает и за её проколы, и за ваши. Еще раз - абсолютно ничего личного.
С моей точки зрения, мертвятник в вашем исполнении был содержательно ужасен и убог, судя по отзывам клиентов и по вашим собственным репортажам.
Вы, как могли, обесценили Смерть, как некое важное и осмысленное(!) событие жизни человека. Смерть стала чем-то вроде очередного аттракциона на детском утреннике - "духи", "волки", игра в кости... Детство человечества, игротехнические новинки первой половины 90-х... Я понимаю, что кого-то из пациентов это развлекало (ну и что? "Спарта" в Средиземье тоже кого-то развлекла, не вопрос). Почему бы и нет, для тех, кто любит побегать? Но если это позиционируется как "высота пилотажа" - обломитесь, это обычная, шаблонная, замшелая игротехническая попса. Вышибание людей из игры "от старости", едва у них только наметились сюжетные линии и завязки - это финиш. По-хорошему, на этой игре начинать забирать людей в мертвяк имело смысл не ранее утра субботы, в соответствии с темпами информационного и сюжетного накопления (если ты в курсе, что это вообще такое). Хотя это, конечно, не только ваша вина, но и Алинин просчёт, но вы этот её просчёт только усугубили.
Если у мастеров была цель поставить для игроков хоть какую-то планочку для размышлений - то ваш мертвятник, судя по резонансу, работал в прямо противоположную сторону.
Ваши креативы по поводу "Пророчеств Буревестника" и "Чертогов Госпожи Смерти" - да Профессор, видимо, крутился в гробу, как вентилятор!!! Инициатива и задор в руках некомпетентного человека - это страшная сила. Моё мнение, как мастера РИ, более-менее понимающего, что и отчего на игре происходит: в том, что ДУХ Толкина и "Сильмариллиона" на этой игре существенно пострадал, немалая доля вашей с Антоном заслуги.
А насчет технических и рабочих вопросов, по поводу которых ты так громко плачешь, я тебе, по собственному опыту работы на мертвятнике, скажу вот что. Именно для вот таких экстренных случаев, когда не хватает рук. Для формата этой конкретной игры, к примеру.
Вот буквально работающий рецепт (чтоб меня не обвиняли в неконструктивных наездах).
Осталась одна? Экая проблема.
Берешь первый попавшийся труп, сажаешь его за "перепись населения" - регистрацию вновь приходящих. Прямо по игре, в "Книгу Судеб". Чтоб не запутаться и чтоб всё было учтено. Пусть записывает имена, срок и причину прибытия. Сама общаешь пациентов помаленьку в очередь. Прямо не выходя из образа. Снимая с показаний пациентов картинку происходящего на полигоне, так вот заодно. Выясняя, где какие линии идут и кому что надо доиграть, кого для этого кем выпустить.
Попутно, по мере прибытия в мертвятник осмысленных людей - включаешь их в работу на месте или в поле. Посменно. Объясняя, что надо делать. Объяснять там не очень сложно. Главное - дать им право спрашивать и узнавать, но не давать полномочий решать, в этом случае это не их дело.
Тем временем подбираешь, опять же, из осмысленного контингента (а такого в мертвятнике тоже хватает) парочку-троечку людей на роли "духов смерти" и отправляешь их по командам, снабдив коротким и простым "текстом выступления", содержащим по сути следующие вопросы: "кто здесь достиг преклонного возраста и готов покинуть пределы Арды, где он лишь гость?" или "кто здесь самый старший" (возможны варианты). Если есть подходящий клиент(ы) - у них стоит спросить, есть ли у них незавершенные дела в мире (чтоб не дай Бог не сломать идущую игровую линию, если что!!!). Если есть - дать им ограниченный срок на завершение дел (по истечении которого они должны явиться в мертвятник). Это очень подхлестывает к действию. Если дел нет - то отсылают в мертвятник сразу. В принципе, функция простая, можно не шарахаться самой по полигону, но и не назначать идиотический "расстрел по расписанию".
А самой следить за всем этим процессом, сменять одних людей на других, инструктировать и - ВНИМАНИЕ - ни в коем случае НЕ НАРУШАТЬ ПРАВИЛА!!! И не впихивать в игру самодеятельные креативы, идущие жёстко вразрез с миром игры и первоисточника.
А если в мертвятнике мало народу и некого запахать - то и страдать не о чем, можно справиться и самой. Не вопрос. Я в такой ситуации еще и параллельно играть роль на полигоне успевала, и всё работало, заметим! (Алина не даст соврать - "Хранители-1996", первый мой мертвятник; я там работала одна, с помощницей на записи. Всё! А мертвятник был вполне игровой при этом.)
Так что все немереные сложности, о которых ты так страдаешь - это следствие твоей собственной некомпетентности (уж не знаю, это в силу неопытности или в силу отсутствия способностей к подобной работе). Так что - мой тебе совет, как мастера - человеку, пытающемуся мастерить: или учись, или бросай это дело.
Еще раз: НИЧЕГО ЛИЧНОГО!