Хоббитка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Хоббитка » Общение » "Долгий Мир" - критика


"Долгий Мир" - критика

Сообщений 1 страница 30 из 75

1

Страсти закипели.
Неудивительно.

Мне бы самой - как участнику прошедшей игры и как коллеге, тоже высказывающейся критически - очень хотелось бы напомнить ВСЕМ сторонам дискуссии про одну важную вещь.

Дискуссии подобного рода имеют свойство сползать в разговоры о личностях.

Лично мне не хотелось бы участвовать в таких. Потому что моей целью НЕ ЯВЛЯЕТСЯ "закопать Алину", "воздать Алине по заслугам" или "вывести Алину на чистую воду".

Но со своей стороны лично я считаю критический разбор игры Долгий Мир и мастерской работы на ней очень важным, потому что это может пригодиться в дальнейшем как игрокам, выбирающим, куда ехать, так и другим мастерам, делающим игры. Алину не перевоспитаешь, а пинать ногами человека, зная, что это его не изменит - бессмысленно и жестоко.

Однако, во-первых, кроме Алины, игру делал еще ряд мастеров. Во-вторых, опять же, так или иначе, а определенная мастерская работа была проделана. Давайте обсуждать провалы или удачи этой работы, а не личные качества или свойства характера. Хотя бы потому, что обсуждение личных качеств в любом раскладе не изменит НИ-ЧЕ-ГО и не даст двигаться дальше. Ну, констатировали, в примеру, факт, что АВ - плохой мастер. И дальше, дальше-то что?

А обсуждение проблем и ошибок в работе (и особенно - способов решения этих проблем) позволит их учесть на будущее. В любом смысле. Любому пользователю. Может быть, даже самой Алине (хоть на вот столечко).

Да, игра была проблемная (с моей личной точки зрения - провальная). Да, на мой взгляд, она безусловно заслуживает жесткой критики. Давайте попробуем обсуждать игру и мастерскую работу, а не сводить счеты?

У кого есть, что сказать в плане того, что на игре "Долгий Мир" было провалено, почему, в чем выражалось и каким образом избегать таких вещей?
Либо - что было сделано хорошо и как эту удачу повторить?

Отредактировано Кэт Бильбо (2007-07-08 11:53:07)

0

2

Добавляю - от себя. Кое-что из тут мною написанного было уже в другой веточке ("Долгоиграющая пластинка"), но я считаю, что здесь оно уместнее. Плюс я кое-что дополнила с учётом приведённых там комментариев.

По поводу количества (и качества) мастеров и игротехников.
С моей точки зрения, модели мастерения игр бывают двух видов:
1) мастера на полигоне в процессе игры не нужны (т.е. они ПЕРЕД игрой раздают ролевые карты, чипуют оружие – и всё), мастера по сути являются игроками;
2) мастера/игротехники на полигоне нужны (и в большом количестве) – обычно это происходит на играх с большим обрядовым пластом, с созданием артефактов, с магией, с изменением ТТХ некоторых персонажей и т.п. – т.е. там, где есть множество игровых ходов, нуждающихся в сертифицировании и отслеживании.
«Долгий мир», с моей точки зрения, относится именно ко второй модели.
Если в правилах написано, что «игра идёт круглосуточно», то мастерская группа гарантирует игрокам круглосуточную игру, в т.ч. и круглосуточную возможность обращения к нужному мастеру. Согласитесь, если игроки приходят в мастерятню в 4 часа утра – то не погоду ж обсудить. Им действительно надо. Усталость мастера в данном случае не отмазка.
НО! Все мы прекрасно понимаем, что даже самый молодой и здоровый человек за три дня практически круглосуточного мастерения протянет ноги. Для этого и существуют игротехники, для этого мастерские группы создаются таким образом, чтобы мастера могли друг друга подменять. А что было на «Долгом мире»? Были Миниган – мастер по боевке, Охтар – мастер по экономике, Арбалетчик – мастер тёмного блока, девочки плюс Корум – мастера посмертья – и все со своими подмастерьями. А Алина Владимировна взяла на себя функции мастера по информации (мастера-координатора). Одна, без полноценных игротехников (мальчики/девочки на побегушках не считаются). На всём полигоне, на игре на 400 с лишним человек. Это неподъёмно физически (даже на игре на 50 человек).
Кстати, не помешало бы ещё ввести и игротехников в каждую локацию, чтобы игроки с мелкими непонятностями обращались к ним, а не напрямую к Алине Владимировне.
Кстати, не помешало бы ещё посадить в мастерятне игротехника (мастера-координатора), который сидел бы там постоянно и отправлял вопрошающих игроков по нужному адресу в поисках нужного им мастера, дабы весь полигон не играл в игру «найди мастера». Использование раций или мобил на играх здесь уже в какой-то веточке обсуждалось. На данном полигоне была связь!!! Почему бы не взять было дешёвые пакеты типа «Лайф» (с бесплатными звонками внутри сети) и не связываться с их помощью мастерам между собой?

Ещё одна претензия. Обычно в начале игры на СМОТРЕ, кроме всего прочего, представляют наличествующих на полигоне пожизнёвых врачей, чтобы народ знал, к кому обращаться, если что. Этого сделано не было.
Что мы в результате имеем?
В пятницу по полигону бегает барышня в полуистеричном состоянии в поисках нитроглицерина (кому-то стало плохо с сердцем). Чем мы можем ей помочь?! Медика у нас команде нет, нитроглицерина тоже, к кому её послать – мы не знаем.
Случилась у меня на полигоне бедуля: заболела я, простудилась. Плохо мне стало в пятницу, а наличествующие у меня лекарства от простуды я скормила другим болезным в команде ещё в среду, когда сама прекрасно себя чувствовала. Потопала первым делом в кабак к Марьяне – а у неё в аптечке шаром покати (неужели другие игроки всё до меня съели?  ). «Дай-ка, - думаю, - зайду в мастерятник. Должна же быть ПОЛИГОННАЯ АПТЕЧКА. Я точно знаю – они в природе встречаются». Топая в мастерятню, там из мастеров – никого. Стоит только дама-видеооператор (увы, не знаю, как зовут). Она мне и сказала, что аптечка, кажется, где-то есть, но где – она не знает и доступа к ней не имеет. Пообщалась я с ней минут десять, пошмыгала носом и потопала восвояси по своим игровым делам…
Кстати, вот и для доступа к полигонной аптечке нужно, чтобы кто-то постоянно был в мастерятне.
Да, я согласна, что люди с хроническими заболеваниями должны иметь при себе соответствующие лекарства, но бывают же и исключения:
1) болячка случилась впервые в жизни;
2) нужное лекарство просто закончилось (как в случае с моей простудой: я раздала лекарство, пока была здорова – вот как-то не имею привычки «зажимать» таблетки, если вижу страждущих); кстати, я обращалась в кабак с просьбой купить мне лекарство в городе, когда они поедут за дозавозом, но они больше не поехали L
Мне вот тут пишут, что вот кто-то там, мол, доктор, у него (неё) была аптечка и стоял(а) он(а) в таком-то лагере… Откуда я могла об этом знать? Ведь, согласитесь, если бы медики были представлены на смотре, таких бы проблем не создавалось. Если бы существовала и/или была доступна мастерская полигонная аптечка – таких бы проблем не создавалось.
Мы развиваем целые теории о пожизнёвой медицине на играх, даже семинар на Чугунконе проводим по этому поводу – а на играх ничего такого не делается. Стыдно, господа  :(

0

3

Насчет людской смерти. Таки нельзя раз в 12 часов посылать каждого, отыгрывающего человека, в мертвятник. За это время ничего не успеешь. Наверное лучше это вообще не моделировать.
А вот экономика была супер. Охтару - респект. Заниматься экономикой надо, но при этом она не напрягает. Мы сделали свиноферму, крольчатник и малинник. Они приносили нам чипы каждый экономический цикл. А вот соль надо было добывать. Задумка с чипами, разбросаными по лесу - я с таким столкнулся впервые. Идешь по лесу - грибы лежат. Или ягоды.

0

4

По просьбе автора темы дублирую сообщение и сюда.
К мастерам:

1. Полигон. С одной стороны, все отлично, куча строяка, даже было жалко, что той команде, где я был, принципиально ничего строить было не нужно. Хотя на хитлумской крепости постучали. Комары и дожди - это как бы тоже не к мастерам. Но вот вода... Нет, не то, чтобы с ней было критично, да и в утопшем ведре ("а был ли мальчик?") мастера не виноваты, но... Вобщем, ощущение постоянного напряга с водой наблюдалось, и это неприятно.

2. Правила. Нет, хорошие правила. Но вот чего я не могу понять, так это почему мастера, сделавшие на своем веку не один десяток игр, все равно делают их по тем же схемам, по которым они делались еще 10 лет назад? Это касается экономики, в частности. Я не знаю, может Охтару было и не в лом гонять по всему полигону аки белка в колесе. Но, и это более чем понятно, в итоге мастера по экономике ждали чуть ли не как второго пришествия, и не всегда дожидались, по крайней мере так я понял из рассказов наших, которые собсна экономикой занимались. Хотя может и глюк. Не знаю.
Кроме того, мне кажется, что можно было экономику посильнее вплести в ткань самой игры, а так она была во многом "вещью в себе". Ну, да это тема для долгой отдельной беседы.
Боевка вобщем скорее порадовала. Вопреки ожиданиям, не было беспредела лучников, и это хорошо. С балрогами вроде сначала были глюки, но потом все выправилось.

3. Мертвяк. Правила смерти раз в 12 часов для людей - отличная идея, я заценил. Но ее реализация... Если бы все и вправду было как надо, ходила бы смерть и забирала бы, причем не по истечении 12 часов, а так, просто.... т.е. можно было бы "прожить до 100 лет", а можно было бы "умереть молодым" - люди смертны, и смертны внезапно. Но добровольное самоубийство ("щас кашу доем/женюсь/обряд отыграю/на вынос схожу - и в мертвяк...) - увольте. Я все понимаю, технические трудности и т.п., но раз уж так получилось - как-то подкорректируйте механизм, так нельзя.

4. Загоны. К их числу я отношу всех этих "мастеров-буревестников", "мосты снов" и прочее. Не то, чтобы это все было плохо. Но к Толкиену это имеет весьма отдаленное отношение, и порождает дальнейшие отклонения. Игра, следующая определенному сюжету - штука нестабильная, имеющая свойство сама отклонятся от сюжета и скатываться в совсем другие мультики, а допольнительные дестабилизирующие факторы усугубляют эту тенденцию.

К вообще.

В принципе, не могу сказать, что игра не шла. Люди играли, и заморачивались прикольно, было. Лично меня напрягали две вещи.

1. Ночная маньячка. Я вообще отношусь к любителям ночной боевки, и сторонником ее проведения почти в полном объеме. Но человек со щитом ночью - это плохо. Человек в шлеме ночью - тоже не супер, хотя с учетом ситуации - я понимаю, в голову получить не охота. Но щит... Была ситуация - вчетвером встречаем чудачка, и по раскладу ясно, что чудачка надо как минимум пленить и допросить. А чудачок со щитом. И вот я себе представляю, как мы сейчас его вчетвером начинаем буцкать, и пара-тройка наших ГАРАНТИРОВАНО ловит торец щита. Что очень больно и травматично. Даже без злой воли противника - темно, епта.

2. "Синдром конца игры". Думаю, со мной согласятся, если я скажу, что нормальные адекватные события закончились примерно после попытки массового штурма Ангбанда. А вообще висяк у многих, насколько я знаю, начался еще раньше. И начались 300 спартанцев, эльфийские светочи и плавания в Валинор. Ибо - а что еще делать? Не знаю уж, кто тут больше виноват: мастера, которые не "подпихнули" виснущую игру, или игроки, которые повелись на общую тенденцию и подвисли или начали гнать. Но факт есть фактом. Ребят, нельзя гнать так страшно 

0

5

Насчет людской смерти. Таки нельзя раз в 12 часов посылать каждого, отыгрывающего человека, в мертвятник. За это время ничего не успеешь. Наверное лучше это вообще не моделировать.

12 часов в людской стране смерти изначально возникли потому, что три мастера и подмастерья смерти через 2 часа после начала игровых действий отказались по своим внутренним причинам ходить по полигону и выполнять свои обязанности (ссылаясь на состояние здоровья и прочее - видимо, всем бедным троим сразу поплохело, кто-то из мастериц нарвался на хамство - забрать в мертвяк двух "людей" прямо со свадьбы тоже было некрасиво с их стороны).

Конечно, мне как мастеру самого мертвятника было бы лучше сидеть в своей стране мертвых и только народ выпускать. Это были мои изначальные обязанности. Безусловно - но возникли форс-мажорные обстоятельства, мне пришлось выполнять не только свои функции, но обязанности ЕЩЕ ТРОИХ мастериц (а я все-таки одна была на всех "смертных" игроков). Разорваться на части я не могла, естественно, хотя и по полигону тоже ухитрилась ходить.

В результате получилось:

- всем подробно было разъяснено джентельменское соглашение по форс-мажорным обстоятельствам - добровольные приходы в мертвяк при смерти от старости, ориентировочно первый раз через 12 часов или меньше (исключая ночное время, оно не входило в стартовые 12 часов). В мертвяке пришедший народ задавал вопросы и им оказывалась мастерская помощь, если были желающие и т.п. (в том числе мною как мастером вначале предпринимались активные меры против тотального вымирания племени от разгромов лагерей орками и предоставления возможности возрождения племени).

- никто три раза за игру не умирал, так как тем, кто пришел раньше и отработал, давались в дальнейшем достаточно большие бонусы, в том числе всевозможные стаи волков, духов, возможность поединков один на один в мертвяке на хиты и т.п. Этот народ выпускали намного раньше после игровой смерти в бою (буквально давали передохнуть - и вперед) и пр. Даже 2,5-3 часа практически никто не сидел, а эльфов мариновали по 6 часов и более (см. форум)

- не было НИ ОДНОГО человека, кого бы насильно затягивали в людской мертвяк. Не было ни одного, которого бы не отпустили по острой игровой надобности или бытовым проблемам. Зато двоих нерадивых игроков я лично выгнала из мертвяка в лагерь за неигровое поведение, чтобы не портили игру.
Но тому игроку, кто ни разу не удосужился "умереть от старости" и не был "убит", не было соответственно дано право в конце игры возродить игрока в свое племя (в 150 лет женщины пока что не рожают...), играть волков, духов и прочее -  жалобы такого рода из-за отказов с моей стороны в конце игры тоже возникли. Джентельменские соглашения нужно соблюдать.

- всех активно игравших и приходивших в мертвяк во 2-3 игровой день мы как мастера кормили едой (картошка, тушенка, мивина, рыба, вермишель и прочее) и поили чаем (по мере возможности) за счет наших мастерских запасов, так что играющий народ был накормлен и напоен "по жизни"

- были прецеденты массовых отказов игроков выходить из мертвяка, потому что они нашли развлечения себе там, или были выходы с большими добровольными задержками, поэтому тем более никто никого насильно в мертвяк не тянул - потребности такой в игре не было

- кроме того, если людям не отыграть хотя-бы один раз смерть от старости, то чем они по вводным отличаются от бессмертных эльфов? Зато к коцу игры в мертвяке наблюдался реальный "феномен Нуменора" - народ на своей шкуре проникся, почему взбунтовались нуменорцы и восстали против бессмертных эльфов - сейчас на форуме наблюдается нечто подобное.

Интересно, почему меня теперь активно хают на форуме, если на игре на полигоне в основном говорили спасибо и к себе приглашали ????? Интересно, зачем нужно было тогда вообще нам спасибо за хорошую игру говорить, если сейчас одно и то же муссируется на форуме по пятому кругу ???? Приглашаю сомневающихся в раздел форума "Волчьей стаи" (там не только волки) на просмотр фоток из мертвяка, как там игроки время проводили - смотрите !!!

0

6

Почему бы не взять было дешёвые пакеты типа «Лайф» (с бесплатными звонками внутри сети) и не связываться с их помощью мастерам между собой?

На этом полигоне отлично работали только коммерческие операторы - типа контрактных UMC, SIM-SIM, Kyevstar - дешевые не работали. Не все так просто оказалось на практике. Народ не зря о рациях заговаривал на форуме !!!

Мы когда шли на полигон и не туда вначале свернули, смогли нормально дозовониться только с моего коммерческого контрактного телефона на контрактный телефон другого оператора другого мастера, все остальные долгие попытки были бессмысленными. Если бы все было так просто ...

У меня даже зарядка была для NOKIA ручная (вместе с фонарем) - крутишь динамо и говоришь по мобиле даже при просаженных в усмерть аккумуляторах.

Мастерам столько физически бы не заплатили, чтобы на полигоне по каждому поводу палить коммерческие пакеты ... И потом, как было классно - на природе выключить мобилу, послать гонца-добровольца с мастерским поручением (а заодно ему бонусы по игре какие-то дать ...). Класс, господа, когда эти мобилы не звонят, если человек в туалете или за компом работает, а тихо и спокойненько лежат в себе сумке и молчат !!!!!!!

0

7

Случилась у меня на полигоне бедуля: заболела я, простудилась. Плохо мне стало в пятницу, а наличествующие у меня лекарства от простуды я скормила другим болезным в команде ещё в среду, когда сама прекрасно себя чувствовала. Потопала первым делом в кабак к Марьяне – а у неё в аптечке шаром покати (неужели другие игроки всё до меня съели?  ). «Дай-ка, - думаю, - зайду в мастерятник. Должна же быть ПОЛИГОННАЯ АПТЕЧКА. Я точно знаю – они в природе встречаются». Топая в мастерятню, там из мастеров – никого. Стоит только дама-видеооператор (увы, не знаю, как зовут). Она мне и сказала, что аптечка, кажется, где-то есть, но где – она не знает и доступа к ней не имеет. Пообщалась я с ней минут десять, пошмыгала носом и потопала восвояси по своим игровым делам…
Кстати, вот и для доступа к полигонной аптечке нужно, чтобы кто-то постоянно был в мастерятне.

Господа!!!
В людской мертвятне была большая аптечка по жизни - мы ее взяли для многих случаев, тем более от простуды.

Я ВСЕМ абсолютно об этом буквально кричала (особенно игрокам, кто туда приходил), и лекарства тоже без проблем ВСЕМ давала (и эльфам, и оркам, и тем более людям). Мы рюкзак медикаментов на полигон взяли, хоть и не врачи !!! И мастера там были все время, и лекарства предлагались всем - даже здоровым !!!!! Где вы были раньше ???

0

8

2 Юлия Кафтанова:
а) Я не знала, что дешёвые операторы на полигоне не работают. Маленький нюанс: можно звонить и по Киевстару, и по ЮМС (обычно у них в сети друг на друга - например, с КС на КС и с ЮМС на ЮМС дешёвые тарифы). Можно по телефону обсуждать не судьбы мира (вы ж по рации этого делать не будете?), а кратко скоординировать, кто и где находится. Как бы там ни было, переговоры даже по КС и ЮМС стоят дешевле, чем приобретение раций - это вполне можно было бы профинансировать и игровых взносов.
б) Я играла эльфа и, увы, не знала, что творилось в людском мертвятнике. Если бы о факте наличия у вас хорошей аптечки было объявлено на смотре, об этом бы знали все нуждающиеся.

0

9

На этом полигоне отлично работали только коммерческие операторы - типа контрактных UMC, SIM-SIM, Kyevstar - дешевые не работали. Не все так просто оказалось на практике. Народ не зря о рациях заговаривал на форуме !!!

Прекрасно работал DJuice. Всю неделю. С понедельника по воскресенье. Это не контрактный, а обычный предоплатный. Еще в Киевстаре есть такая фишка, как "Коло друзив". Мастерскую бригаду снабдить такими чипами с "Друзями" и они между собой разговаривают за копейки. Проблема с зарядкой решаема: лесничество и их розетка, или вторые мобильники, или запасные аккумуляторы. У меня за игру ушло заряда на полтора аккумулятора.
Крутые рации - тоже не панацея. Их тоже можно уронить в туалете, утопить в котле, забыть в палатке, они могут разрядиться или промокнуть.

Отредактировано Большой орчара Уух (2007-07-10 00:43:31)

0

10

Рации спасут мир. На Вороньем гнезде у каждого мастера была... Ну, нам до этого еще расти и расти...
Хоть бери, покупай комплект и сдавай потом в аренду заинтересованным мастерским группам, чтобы бабосы отбить...

0

11

Речь идет не о рации или телефоне или выборе оператора, а о желании/нежелании  МГ что-то сделать для предотвращения "испорченного телефона" или "залипания" в другом лагере/своей палатке.
Тот кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - отговорки (с) Кто-то умный.

0

12

Ну, скажем так. Мобильники действительно как-то не куртуазно, а рации - не такое уж дешевое удовольствие, к слову. Да что говорить - применение современных технологий на играх у нас пока не развито. Хоть строяк научились завозить - и то спасибочки большое...

0

13

Ну, скажем так. Мобильники действительно как-то не куртуазно, а рации - не такое уж дешевое удовольствие, к слову. Да что говорить - применение современных технологий на играх у нас пока не развито. Хоть строяк научились завозить - и то спасибочки большое...

Всякой технологии свое место, не надо забывать что качество собственно ролевой игры от этого мало зависит, это я говорю как человек который видел игры и с применением всяческих штучек и без них. При неумелом использовании технические средства часто усложняют мастерские и технические коммуникации. Тоесть всего надо в меру и к месту. На этой игре думаю 5 раций хватило бы как раз. К тому же сейчас есть достаточно протативные с наужниками и размерами с флешплеер.

0

14

кстати правильно ребята из НОВОСИЬБИРСКА отметили - критиа критика, но она должна быть корреткнойц, и все таки Алина все таки делает, и делает игры по ТОлкину практиченсик едиснтвенная уже, и делает их от души =- и хотя бы за это надо быть ей благодарной. а если не нравится реализация - это была несыгранность и нескоординированность команды подмастерьев который всяко трактовал правила по своему (исключнение -Озхтар который с экномикой старалс яне портить людям игру и у него это вышло). Так чтто если кто-то хочет и может предложить что-то свое, что улучшит качетсво игр и увелчит количество желающих на них приезжать -и за свтелых. и за темных, и за нейтралов - вперед и с песней1. Алина вроде никого не гонит, и принимает любую помощь.

0

15

2 Юлия Кафтанова:
б) Я играла эльфа и, увы, не знала, что творилось в людском мертвятнике. Если бы о факте наличия у вас хорошей аптечки было объявлено на смотре, об этом бы знали все нуждающиеся.

Да, это действительно серьезный недочет - потому что мы взяли очень много лекарств на большинство случаев жизни, на всякий случай (я имею опыт держания людского мертвятника и знаю, что в таком месте аптечка просто необходима по жизни), но нам сказали, что на полигоне есть достаточная основная аптечка у Марьяны.

Если бы я знала, что аптечка на игре недостаточная - конечно, и на построении бы о запасном варианте объявили, и я бы лично послала духов лагеря эльфов оповестить - тем более, мы стояли совсем рядом !! В следующий раз будем кричать на построении обо ВСЕХ игровых аптечках - мало ли что бывает !!! Спасибо за дельное замечание - УЧТЕМ на всех играх, где мы будем !!!!

0

16

Прекрасно работал DJuice. Еще в Киевстаре есть такая фишка, как "Коло друзив". Мастерскую бригаду снабдить такими чипами с "Друзями" и они между собой разговаривают за копейки. Проблема с зарядкой решаема: лесничество и их розетка, или вторые мобильники, или запасные аккумуляторы.

Есть такая на игре такая вещь, что мастера тоже должны вживаться в роль и ее отыгрывать по возможности. А мобилы этому мешают и выбивают достаточно сильно - мы не играем технократию. Об этом говорили мне и на полигоне, и на форуме - в виде спасиба за то, что мобилы слишком часто не доставали. Потому что игроков тоже нужно настраивать на определенный лад, там всякая аккуратная и нежная психотехника по вживанию в образ и прочее безобидное, но нужное - а мобилы отвлекают.

Кроме того, возникает соблазн у игроков и игротехников звонить мастеру по любому поводу, а не ножками сходить к нему. Пока человек дойдет до мастера - глядишь, поостынет и говорить будет более связно (реальная практика была даже на этой игре). 

Я помню ранние игры начала 90х и даже 2000х, где мы были и работали - ряд проблем решался намного проще. Например, вопросы зачиповки оружия - мне очень понравилось тогда. Мастер по оружию сидит в ОДНОМ месте (на какой-нибудь главной поляне), игрокам или капитанам заранее объявляется очередность - они САМИ идут к мастеру со всем игровыми доспехами и оружием в охапке, мастер чипует все бесспорные варианты. Те, у кого очень спорное оружие, приходят в самом конце еще раз (таких обычно мало). В результате если игрок не прочиповал оружие и доспехи - сам виноват, к мастеру вовремя не пришел. И никаких мобил. Хорошо бы возобновить такую практику !!!

0

17

К тому же сейчас есть достаточно протативные с наужниками и размерами с флешплеер.

Приглядываюсь, присматриваюсь к рациям всерьёз. Если получиться - намерен приобрести несколько штук. К сожалению до Сказок не получиться, но для будущих проектов - надо.

Вот информация для размышления:

http://www.kbpilot.ru/price_berkut.htm

Единственно могу сразу сказать по одному моменту: законодательство в области использования раций для РФ мне известно. А для Украины - нет.
Относительно РФ:

http://www.kbpilot.ru/zakon.htm

Для раций выпускаемых НПО "Беркут" для РФ есть все документы для регистрации в РФ (зарегистрировать без них рацию будет стоить 1000 рублей, а с ними - 172 рубля за выдачу позывного). На Украине наверняка так же необходимо делать какие-то процедуры для регистрации. Иначе могут просто отобрать...

ИМХО, если таки покупать, то надо делать всё официально. Дабы не возникало странный вопросов ни у кого.

0

18

Приглядываюсь, присматриваюсь к рациям всерьёз. Если получиться - намерен приобрести несколько штук. К сожалению до Сказок не получиться, но для будущих проектов - надо.

По Украине есть такое понятие, как рации гражданского диапазона, не требующие специального разрешения на их ношение и использование. У них сносная цена и ограниченный радиус действия (но на полигон доложно хватать). Я делаю сайт "Спецтехники", поэтому знаю эти нормативы, салон находится по ул. Пушкинская, 33-А в Харькове - я такие рации видела и в руках держала, они реальные, и можно посмотреть там.

Кстати, это у них мы взяли светодиодный фонарь на динамо-машине с подзарядкой для мобилы и с радио - весьма оценили на полигоне его энергонезависимость.

0

19

Есть такая на игре такая вещь, что мастера тоже должны вживаться в роль и ее отыгрывать по возможности. А мобилы этому мешают и выбивают достаточно сильно - мы не играем технократию. Об этом говорили мне и на полигоне, и на форуме - в виде спасиба за то, что мобилы слишком часто не доставали. Потому что игроков тоже нужно настраивать на определенный лад, там всякая аккуратная и нежная психотехника по вживанию в образ и прочее безобидное, но нужное - а мобилы отвлекают.

Иногда бывают ситуации, когда нужно СРОЧНО связаться с мастером. Начиная от ситуаций с местными и заканчивая вопросами по выпуску персонажей для игры в логике развития сюжета из мертвятника. Не всегда можно и нужно использовать голосовую связь - иногда достаточно вовремя отправленной смс-ки. ИМХО - СВЯЗЬ НУЖНА!

Кроме того, возникает соблазн у игроков и игротехников звонить мастеру по любому поводу, а не ножками сходить к нему. Пока человек дойдет до мастера - глядишь, поостынет и говорить будет более связно (реальная практика была даже на этой игре).

А вот это на мой взгляд - анахронизм. Повторюсь, ситуации  бывают разные. Поди найди мастера на полигоне в несколько квадратных километров, если он ещё и бегает как угорелый! Хорошо, мертвятник стационарен. а если вопрос животрепещёщий и от него зависит будет ли серьёзный провис в игре или нет? Не-е-ет. СВЯЗЬ НУЖНА.

Я помню ранние игры начала 90х и даже 2000х, где мы были и работали - ряд проблем решался намного проще. Например, вопросы зачиповки оружия - мне очень понравилось тогда. Мастер по оружию сидит в ОДНОМ месте (на какой-нибудь главной поляне), игрокам или капитанам заранее объявляется очередность - они САМИ идут к мастеру со всем игровыми доспехами и оружием в охапке, мастер чипует все бесспорные варианты. Те, у кого очень спорное оружие, приходят в самом конце еще раз (таких обычно мало). В результате если игрок не прочиповал оружие и доспехи - сам виноват, к мастеру вовремя не пришел. И никаких мобил. Хорошо бы возобновить такую практику !!!

Опять же не соглашусь, причём категорически. Мы выросли из штанишек 90-х. Куда правильнее на масштабных играх ставить в каждый лагерь мастера-региональщика и пускать большое количество игротехников. Во первых масса времени экономиться. Во вторых мастеру по боевке НАДО пройти все лагеря. Чтобы зачиповать/пропустить то, что не будет переноситься по жизни. Крепости к примеру. Подземные ходы. Разное-всякое.
Да и честно сказать я сложно представляю себе нормальной картину, когда 200-300 человек стоят вокруг мастера и пытаются доказать, что каждый из ни прав (а как всегда - придёт весь полигон!). Если игра небольшая - да. Можно и всех в одно место. А если она человек на 400-500.... лучше таки пройтись мастерам по боёвке самим.

0

20

Куда правильнее на масштабных играх ставить в каждый лагерь мастера-региональщика и пускать большое количество игротехников. Во первых масса времени экономиться. Во вторых мастеру по боевке НАДО пройти все лагеря. Чтобы зачиповать/пропустить то, что не будет переноситься по жизни. Крепости к примеру. Подземные ходы. Разное-всякое.

Да, безусловно, связь нужна - тут даже важнее не местные, а кому-то на полигоне так плохо станет, что придется скорую вызывать. Я когда-то была в ситуации, когда игрока по жизни в больницу отправить пришлось с полигона - девочке поплохело, гипертония. Это НАМНОГО важнее всего остального, вместе взятого (чипов, крепостей, боевок и прочее).

Насчет раций - да, удобно, я же и говорю об этом, тем более что в Украине есть гражданские рации, не требующие никаких разрешений, доступные по цене и реальные. А клуб может себе позволить и с разрешением рации приобрести, они намного более мощные. Я их лично по жизни видела и в руках держала в салоне - вполне нормальные, можно использовать и с гарнитурами, и без них (съемные гарнитуры). 

Вопросы - к основным организаторам (мне как мастеру мертвятника фактически только мои расходы покрыли - зарабатываю я про жизни веб-дизайном). Если игра уже человек на 300-400, то простой подсчет игровых взносов позволит понять, что одна игра такие рации ВПОЛНЕ окупает. Только злоупотреблять ими нельзя на полигоне - а это уже вопрос КУЛЬТУРЫ !!!

0

21

Куда правильнее на масштабных играх ставить в каждый лагерь мастера-региональщика и пускать большое количество игротехников. Во первых масса времени экономиться. Во вторых мастеру по боевке НАДО пройти все лагеря. Чтобы зачиповать/пропустить то, что не будет переноситься по жизни. Крепости к примеру. Подземные ходы. Разное-всякое.

Безусловно. Тем более, что на игре уже в 200-300 человек ОДИН мастер по оружию вообще не справиться ни при каких условиях - хоть ходить будет по полигону, хоть сидеть на одном месте, он сам просто не справится.

Мне ряд игроков говорили - вот было бы хорошо, если бы Минеган сидел в одном месте, мы бы ему всё принесли и прочиповали.

Поэтому должен быть ВЫБОР - кто-то сидит и чипует стационарно, желающие игроки приходят и чипуются (такие на этой игре были - некоторые "люди", например, без крепостей и подземных ходов). А к кому-то в лагерь (типа Нарготронда, например - дисциплинированный лагерь довольно был) приходит мастер и чипует на месте и оружие, и прочее.

У меня на второй день в мертвятнике собрался народ с кучей непрочипованного всего из разных лагерей, до них просто не дошли физически. Их-то и вынесли в том числе из-за непрочипованного оружия. Поэтому ОДИН игрок (а не делегация) был отправлен на поиски мастера по оружию, которое потом снесли в одно место и прочиповали.

0

22

Иногда бывают ситуации, когда нужно СРОЧНО связаться с мастером. Начиная от ситуаций с местными и заканчивая вопросами по выпуску персонажей для игры в логике развития сюжета из мертвятника. Не всегда можно и нужно использовать голосовую связь - иногда достаточно вовремя отправленной смс-ки. ИМХО - СВЯЗЬ НУЖНА!

Мне кажется, свзяь по рации нужна не столько для того, чтобы связаться с мастером игрокам, сколько для того, чтобы мастера могли найти друг друга.  Т.е. трепаться по рации решая вопрос не стоит. Грубо говоря, по рации сообщается, что мастера Васю Пупкина ОЧЕНЬ сильно ждут в Нарготронде. Т.е. тебе надо искать не конкретного мастера, который черт-те где, а ЛЮБОГО мастера или игротеха, имеющего связь.

Я когда-то была в ситуации, когда игрока по жизни в больницу отправить пришлось с полигона - девочке поплохело, гипертония. Это НАМНОГО важнее всего остального, вместе взятого (чипов, крепостей, боевок и прочее).

А тут как раз и мобильник справится. благо, 03 бесплатно.

Вопросы - к основным организаторам (мне как мастеру мертвятника фактически только мои расходы покрыли - зарабатываю я про жизни веб-дизайном). Если игра уже человек на 300-400, то простой подсчет игровых взносов позволит понять, что одна игра такие рации ВПОЛНЕ окупает. Только злоупотреблять ими нельзя на полигоне - а это уже вопрос КУЛЬТУРЫ !!!

Не думаю что окупает. У мастеров есть целый комплекс трат. одна рация в среднем стоит где-то 50$, я не ошибаюсь? Их надо по числу мастеров - штук 10 то есть. Куда ж такое окупить за игру? Только если все взносы потратить на их окупаемость.
Я думаю, что реально рации окупятся игр за 5-6. Вот это бы нынешним активно и регулярно действующим "брендовым" мастерским группам на Чугунке собраться и решить вопрос: как-то кем-то там они покупаются, потом типа окупаются постепенно, типа, как аренда.

Мне ряд игроков говорили - вот было бы хорошо, если бы Минеган сидел в одном месте, мы бы ему всё принесли и прочиповали.

Это правильно и, помоему, наиболее очевидное решение. Кстати, примерно то же самое мне кажется касается мастера по экономике...

0

23

Мне ряд игроков говорили - вот было бы хорошо, если бы Минеган сидел в одном месте, мы бы ему всё принесли и прочиповали.

Это правильно и, помоему, наиболее очевидное решение. Кстати, примерно то же самое мне кажется касается мастера по экономике...

Совершенно несогласен. Я обычно вывожу два комплекта доспехов и три комплекта оружия. Как вы себе представляете мне это всё носить по полигону? Тяж, легкая кожа (поверх тяжа не налазит), щит, алебарда, два клинка, три клевца, кинжалы, кулуарки...
Я за демократичный приход мастера в лагерь.

0

24

Ну, твой случай скорее исключение. Два-три кумплекта - это круто. Но с другой стороны - на полигон-то ты это как-то доставляешь? Соответственно, и до мастерятника можно доставить. Как вариант - помочь кого попросить.
Потому что у большинства доспехи и оружие обычно по одному кумплекту на рыло в лучшем случае.

0

25

Ну, твой случай скорее исключение. Два-три кумплекта - это круто. Но с другой стороны - на полигон-то ты это как-то доставляешь? Соответственно, и до мастерятника можно доставить. Как вариант - помочь кого попросить.
Потому что у большинства доспехи и оружие обычно по одному кумплекту на рыло в лучшем случае.

До полигона я доставляю машиной. Предлагаете устраивать показательное мажорство, и приезжать в мастерятник на тачке? А если мастерятник с друго стороны реки с дохленьким мостом?

0

26

Ну, не знаю. Но я думаю, очевидно, что данный случай скорее исключение, чем правило, в то время как сидение мастера на одном месте и живая очередь на зачиповку к нему ЗНАЧИТЕЛЬНО сокращают затраты времени мастера, если учесть, что только на перемещения по полигону часа два он тратит. Да еще пока в лагере, куда он пришел, перестанут питаться, достанут доспехи... Реально, быстрее будет раза в полтора, и все все будут успевать, и не будет залюбленного мастера, который к вечеру дня заезда даже моргает уже с трудом.

0

27

ИМХО должен быть мастер региональщик, который организовывает "выставку доспехов" перед приходом мастера по боёвке. Это может делать и игротехник лагеря, коли таковой есть. Капитан в конце концов. Просто надо об этом объявить и всё. Реально время будет сэкономлено.

И должны быть игротехники по боёвке. С правом чиповки. Думаю, доказывать, что увеличение чипующих вдвое - во столько же раз и уменьшает время чиповки, не надо.

0

28

Игротехи... Это такая штука, которую всегда пытаются делать, иногда даже делают, но их всегда либо не хватает, либо начинается бардак. Увы, я прихожу к выводу, что на данной стадии развития толкиенизма профильный мастер должен все равно выполнять 80% работы. А следовательно, оную работу надо ему максимально облегчить.

0

29

Ну, не знаю. Но я думаю, очевидно, что данный случай скорее исключение, чем правило, в то время как сидение мастера на одном месте и живая очередь на зачиповку к нему ЗНАЧИТЕЛЬНО сокращают затраты времени мастера, если учесть, что только на перемещения по полигону часа два он тратит. Да еще пока в лагере, куда он пришел, перестанут питаться, достанут доспехи... Реально, быстрее будет раза в полтора, и все все будут успевать, и не будет залюбленного мастера, который к вечеру дня заезда даже моргает уже с трудом.

Будет быстрее для мастера, а не для игроков. Из опыта чипования Миниганом команд я обратил внимание, что основное время - это ответы на вопросы игроков по оружию, его ТТХ и т.д.
А теперь я представляю как я вместо строяка должен всю команду одеть в доспехи, нагрузить всем имеющимся в лагере оружием и отправить в мастерятник стоять в очередь к Минигану. А если там накладка и несколько команд пришли одновременно? Будет очередь человек на 50-80 бессмысленно валандающихся и медленно звереющих здоровых парней. Потом начнутся подбегающие вне очереди умники которым "просто спросить у мастера...". Очереь будет их посылать на ...
В общем будет полный дурдом и трата времени большого количества людей.

Давайте завязывать с этой совковостью и очередями. К мастеру боевки на чипование нужно отправлять единичных опоздавших к заезду игроков, но никак не целые команды.

Я уже не вспоминаю про чипование крепостей, подземных ходов, стационарного оружия и подобного.

Отредактировано Большой орчара Уух (2007-07-12 17:12:51)

0

30

Из опыта чипования Миниганом команд я обратил внимание, что основное время - это ответы на вопросы игроков по оружию, его ТТХ и т.д.

Это есть такое... НУ, никуда не денемся от этого, это будет при любой системе. Хотя кстати в моем варианте от этого можно уйти. Просто поставив приоритет: сначала чиповка ВСЕХ, потом вопросы... Правда, тоже бардак будет.

А теперь я представляю как я вместо строяка должен всю команду одеть в доспехи, нагрузить всем имеющимся в лагере оружием и отправить в мастерятник стоять в очередь к Минигану. А если там накладка и несколько команд пришли одновременно?

Назначаем с точностью до часа. Т.е. с 14 до 15 чипуется Нарготронд, с 15 до 16 чипуется Ангбанд, с 16 до 17 чипуется Дориат. Пролюбили свою очередь - идете после всех. Выделить час на чиповку, мне кажется, можно при любой интенсивности строяка.

Про крепости - тут да. Тут проблема.
Хотя ладно, спор перестает быть конструктивным. Все преимущества и недостатки обоих вариантов перечислены, и все составили свое мнение, я думаю...
Вообще, оба сценария можно реализовать нормально, вопрос в техничности действий игроков и мастера...

Отредактировано Тугрик (2007-07-12 17:17:24)

0


Вы здесь » Хоббитка » Общение » "Долгий Мир" - критика