Эта... хочу свое все высказать, так сказать, наболевшее..
К мастерам:
1. Полигон. С одной стороны, все отлично, куча строяка, даже было жалко, что той команде, где я был, принципиально ничего строить было не нужно. Хотя на хитлумской крепости постучали. Комары и дожди - это как бы тоже не к мастерам. Но вот вода... Нет, не то, чтобы с ней было критично, да и в утопшем ведре ("а был ли мальчик?") мастера не виноваты, но... Вобщем, ощущение постоянного напряга с водой наблюдалось, и это неприятно.
2. Правила. Нет, хорошие правила. Но вот чего я не могу понять, так это почему мастера, сделавшие на своем веку не один десяток игр, все равно делают их по тем же схемам, по которым они делались еще 10 лет назад? Это касается экономики, в частности. Я не знаю, может Охтару было и не в лом гонять по всему полигону аки белка в колесе. Но, и это более чем понятно, в итоге мастера по экономике ждали чуть ли не как второго пришествия, и не всегда дожидались, по крайней мере так я понял из рассказов наших, которые собсна экономикой занимались. Хотя может и глюк. Не знаю.
Кроме того, мне кажется, что можно было экономику посильнее вплести в ткань самой игры, а так она была во многом "вещью в себе". Ну, да это тема для долгой отдельной беседы.
Боевка вобщем скорее порадовала. Вопреки ожиданиям, не было беспредела лучников, и это хорошо. С балрогами вроде сначала были глюки, но потом все выправилось.
3. Мертвяк. Правила смерти раз в 12 часов для людей - отличная идея, я заценил. Но ее реализация... Если бы все и вправду было как надо, ходила бы смерть и забирала бы, причем не по истечении 12 часов, а так, просто.... т.е. можно было бы "прожить до 100 лет", а можно было бы "умереть молодым" - люди смертны, и смертны внезапно. Но добровольное самоубийство ("щас кашу доем/женюсь/обряд отыграю/на вынос схожу - и в мертвяк...) - увольте. Я все понимаю, технические трудности и т.п., но раз уж так получилось - как-то подкорректируйте механизм, так нельзя.
4. Загоны. К их числу я отношу всех этих "мастеров-буревестников", "мосты снов" и прочее. Не то, чтобы это все было плохо. Но к Толкиену это имеет весьма отдаленное отношение, и порождает дальнейшие отклонения. Игра, следующая определенному сюжету - штука нестабильная, имеющая свойство сама отклонятся от сюжета и скатываться в совсем другие мультики, а допольнительные дестабилизирующие факторы усугубляют эту тенденцию.
К вообще.
В принципе, не могу сказать, что игра не шла. Люди играли, и заморачивались прикольно, было. Лично меня напрягали две вещи.
1. Ночная маньячка. Я вообще отношусь к любителям ночной боевки, и сторонником ее проведения почти в полном объеме. Но человек со щитом ночью - это плохо. Человек в шлеме ночью - тоже не супер, хотя с учетом ситуации - я понимаю, в голову получить не охота. Но щит... Была ситуация - вчетвером встречаем чудачка, и по раскладу ясно, что чудачка надо как минимум пленить и допросить. А чудачок со щитом. И вот я себе представляю, как мы сейчас его вчетвером начинаем буцкать, и пара-тройка наших ГАРАНТИРОВАНО ловит торец щита. Что очень больно и травматично. Даже без злой воли противника - темно, епта.
2. "Синдром конца игры". Думаю, со мной согласятся, если я скажу, что нормальные адекватные события закончились примерно после попытки массового штурма Ангбанда. А вообще висяк у многих, насколько я знаю, начался еще раньше. И начались 300 спартанцев, эльфийские светочи и плавания в Валинор. Ибо - а что еще делать? Не знаю уж, кто тут больше виноват: мастера, которые не "подпихнули" виснущую игру, или игроки, которые повелись на общую тенденцию и подвисли или начали гнать. Но факт есть фактом. Ребят, нельзя гнать так страшно 
Отредактировано Тугрик (2007-07-09 12:16:05)