Личное мнение про нолдор - это скорее похоже на древнюю грецию.
Каждый себе герой, и каждый вождь своего небольшого анклава (Малого Дома например, или боевого отряда). Но есть высшие среди равных. Они пользуются уважением и почетом, однако это не значит, что они его не могут потерять. Слово знатность принимает свое наипервейшее значение - самый значимый, самый известный.
Еще существует служба, и ее кодекс, основанный на клятве верности (как я понимаю в основном пожизненной). Срок службы (наприер людей при эльфийских королях) заканчивается, но клятва вернгости не снимается вовсе. Просто исчезают обязанности.
Теперь о королях нолдор - потомки древнейших родов, знатнейших основателей рода нолдор. Сами основатели государств. Вожди с большой буквы. Вот так примероно их и надо воспринимать. Без лишней вассальной мишуры.
Есть еще понятие - мой король. Это уже глубоко личное, и его трудно на первый взгляд отличить от феодального боголепия. Однако не все так просто, хоть королей и не выбирают, но "своим королем" называют по собственной воле. Это понятие не предусматривает обязательную службу, и даже верность. Скорее это осознанный выбор, или принятие сложившейся ситуации как данной. "Я принадлежу этому народу, и это мой король".
И последнее - добавьте к этому то, чо подобная система существует уже несколько тысяч лет. Она устоялась, хотя и была значительная свобода выбора после прихода в Белерианд. Это значит, что "смена гражданства" или другие подобные телодвижения весьма и весьма болезненны для эльфа, ибо нарушают тысячилетние уклады, разрушают сложившийся социальный мир вокруг него и в его голове. Вспомните изгнания тех, кто побывал в плену - это серьезная ломка и для них и для окружающих.