Хоббитка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Хоббитка » Мероприятия » Грюнвальд 2007


Грюнвальд 2007

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Вот съездили на Грюнвальд 2007, что происходит в середине июля в Польше, нужно сказать круто, но есть сови моменты.
Сейчас дописываю "Рассказ-отчет про Грюнвальд 2007"

пока вот немного фото и видео с Грюнвальда 2007 :

http://knyaz-club.ru/meropriyatiya/grunvald.html

http://free.of.pl/m/ma_grunwald_2007/Gr … 07_eng.htm

будет готов мой рассказ-отчет сразу сообщу, сейчас редактирую :)

С уважением, Jaromir !!!!!!!

0

2

Вот спасибо. Давно хотел отчет оттуда.
Запощу ссылку у себя, с твоего разрешения.

0

3

да, конечно:)

только нужно отредактировать, а я в этом слаб, но ничего будем пробывать :D

С уважением, Jaromir !!!!!!!

Отредактировано Jaromir (2007-11-27 13:55:31)

0

4

Клуб исторической реконструкции “ КНЯЗЬ “
в Польше, на историческом фестивале
Грюнвальд, в июле 2007 года.

Рассказ-отчет о походе клуба “КНЯЗЬ” на Грюнвальд 2007

Подготовка к фестивалю Грюнвальд, что проходит в Польше каждый год в середине июля,  выдалась непростой. И хоть ехать на Грюнвальд в этом году собиралась только половина нашего клуба, все же окончательное решение о выезде было принято фактически за месяц до проведения этого интереснейшего мероприятия. И нам пришлось провести множество дней и ночей в доделывании и усовершенствовании своих комплексов. Потратить не один день на решение квэстов, с паспортами, визами и прочими орг. Вопросами, необходимы для поездки на Грюнвальд 2007.
И все же, потратив уйму сил и времени, мы отправились в этот заграничный поход, на ознакомление с обычаями и реалиями проведения исторических фестивалей в Европе.
Погрузившись со всем своим не хитрым, но весьма тяжелым и главное (особенно в условиях вагона купе) объемным скарбом, примерно 150кг. на человека, в поезд “ Харьков – Киев “. Мы сделали первый шаг по доставке себя на место Грюнвальдского сражения 1410года.
Утром, приехав в столицу нашей любимой родины, город-герой Киев, мы,  заказав микроавтобус, добрались с киевского ж.д. вокзала до места отправления заказанного киевскими коллегами автобуса, до Контрактовой площади. Там мы провели примерно пять часов в шоппинге и поедании различных кушаний из местных ресторанчиков.  В ожидании команды “поехали”. Киевская огр. группа, заказавшая этот автобус специально для доставки исторических реконструкторов средневековья из Украины на место проведения фестиваля, медленно суетилась, а трюмы самого автобуса постепенно забивались рюкзаками, столами, шатрами и прочей нужной в нашем деле ерундой. Как мной и ожидалось, исходя из опыта такого рода поездок, время отправления, вместо назначенных 12.00 фактически перенеслось на 15.30, что еще является весьма недурным результатом, по задержке, учитывая количество и разношерстность группы. Общей численностью примерно 39 человек.
В общем, в 15.30 наш автобус, тогда еще казавшийся нам очень комфортабельным и удобным, забегая вперед, скажу, что через 25 часов поездки, ощущение комфорта и удобства, бесследно самоустранились, но все это потом. А пока мы ехали:). Как это обычно бывает, первые 5-7 часов, весь автобус, разбившись кучками, по географическому признаку размещения кресел, вел оживленную беседу про все на свете, и все были бодры, источали энтузиазм и позитив, предвкушая фестиваль и путешествие. Конечно по мере продвижения автобуса на запад, усталость и псевдо удобства брали свое. И только неутомимый DVD продолжал знакомить нас с творчеством польского кино мастера Ежи Гофмана (и когда это Гофман успел столько фильмов наснимать) ну да ладно. Просто у одного паренька, оказался диск с подборкой чуть ли не всех фильмов этого польского режиссера. И еще пара фильмов, которые заслуживают отдельного описания. Так, что всю длинную дорогу, мы, иногда против своей воли, вкушали режиссерские изыски этого, мною теперь не очень любимого, режиссера. Короче ехали мы, ехали и вот часа за два до границы с Польшей, поставили нам один фильм с этого мега диска, фильм с интригующим названием
“ Тарас Бульба “. Ну, скажу я вам это просто алес!!! Никогда, никогда не показывайте его детям до 16 лет и людям с нестабильной психикой, я думал меня от смеха разорвет. Хорошо было только тем, кто успел уснуть. В общем, всего не расскажешь, тут, как говорится. Смотреть нужно. Но суть такая. Первое, фильм американский. Примерно середины 70-х годов прошлого века. Второе, главный герой, т.е. сам Тарас Бульба -это воплощение украинской свободы, казацкой славы, этот эпический герой, этот можно сказать национальный символ. Так вот этот Тарас, представлял из себя, накаченного, то ли узбека, то ли другого выходца из очень средней Азии. Все его браты казаки, очень походили на шаулинских монахов из других не безызвестных фильмов. Про степь с видом на горы, я вообще молчу. Ну и конечно сыновья Бульбы, это просто находка режиссера. Старший, такой, знаете, ну очень, очень слащавый и гееобразный парнишка лет 30, а другой просто очень не русский типаж, подчеркиваю слово очень. Много было в этом фильме всего, что на долго укрепила негативное отношение к американскому кино. Типа крики казаков “ бразерз “ или методы воспитания в академии. А дуэли, прыганье на конях через великий каньон, мол, кто первый упадет. Сам фильм, да и наши к нему комментарии (простите, но удержаться было просто невозможно) изрядно подняло нам настроение и заставили проронить не одну скупую мужскую слезу по американскому историческому кино 70-х годов. Не, ну я конечно все понимаю, но это ж просто мрак, а не фильм. А главное, представьте, это ведь для каких-то людей серьезная работа была, люди старались, роли учили, сценарий писали, деньги на все это находили, работали, жалко конечно их, но это просто “шедевр”. Все выпуски Камеди клаб, Задорновы, КВНы и прочие юмористические темы, это просто ничто по сравнению с просмотром американского фильма “ Тарас Бульба “ в автобусе забитым историческими реконструкторами и людьми хоть примерно знающими историю, в общем, это было круто:) .

И вот в таком весьма приподнятом настроении мы приехали на украинско-польскую границу. Саму границу наша делегация прошла без особых сложностей. Всего пара часов. Проверка паспортов и виз. Самого таможенного контроля, в привычном понимании, с выворачиванием сумок и т.д., я лично не заметил, может он конечно и был, но если и был, то очень поверхностным. Мы даже из автобуса не выходили. В общем, пара часов и вот наш автобус уже мчит по трассе европеизирующейся Польши.
Но организм уже, неумолимо, требует сна, так, что толком насладиться  воздухом Европы мне не удалось. Да и в автобусе сделать это можно было весьма условно. И я уснул когда часах было где-то уже час ночи.

Однако уже в пол седьмого утра, мой слегка, насколько это получилось в автобусе, выспавшийся организм, снова бодро глядел за окно, где созерцал столицу Польши, славный город Варшаву. Спустя примерно пол часа, мы приехали в исторический центр города, на площадь перед Варшавским оперным театром. Всех нас вежливо в ультимативной форме попросили выйти из автобуса и сообщили, что водители будут спать, то ли друг с другом то ли вообще, это нам не уточнили, но то, что они будут спать, было заявлено категорично. И сказав это, главный организатор автобуса, порадовал, что гулять нам тут до 14.00, т.е. почти 7 часов. Ну, что ж гулять, так гулять. Вот она - столица ближайшего европейского государства, вот она Варшава. Первым делом в магазин, легкий завтрак купить и вообще ознакомиться с местным ассортиментом и ценами. В первом же магазине мною в секунду был развеян миф о схожести украинского и польского языков, бред это все, не верьте. Только ломанный английский и жесты, жесты вообще рулят, ими почти все, как выяснилось можно объяснить. Вобщем я, используя украинско-англо-жестовый супер суржик, все же купил, столь необходимый мне с утра апельсиновый сок и какую-то шоколадку, как я думал шоколадку, ерунда какая-то оказалась в упаковке красивой, ну что же все мы потребители, покупаем глазами, а потом ходи и ешь. Поели и уцепившись за группу коллег из автобуса, которые уже не первый раз были в Варшаве, пошли в самое сердце города.
Что вам сказать, ну город и город.  Костелы всякие, здания до военные, вернее восстановленные после войны под довоенные, так, как во время второй мировой, Варшаве крепко досталось. Симпатично, не скажу, что супер чисто, но для поляндии пойдет. Походили, побродили, утро еще раннее, все закрыто и людей почти нет. Туда, сюда и группа наша стала как-то разваливаться, и ее остатки с криками “хотим есть “ устремилась в поисках ближайшего кафе. Мы, ясное дело, не тупим, тоже за ними, но как-то за просмотром местной архитектуры мы от них отстали, а может нас спецом потеряли, короче не суть важно, но факт есть факт. Недолго думая и решив, что ну и на фиг. Харьковчане и сами по себе погуляют. Азимут нахождения автобуса известен, раньше двух часов дня он все одно не уедет, так, что вперед.
Идем, идем, улица большая, вот перекресток крупный и в самом центре перекрестка растет огромная пальма, даже скорее пальмище. Жесть! К чему, она там растет, не понять, кто его знает. Но оригинально. Варшава, перекресток и пальма-гигант, а уж в чем замысел, понятия не имею. Может типа и у нас юг, и у нас тепло, сложно понять, что там этим полякам в голову пришло. Ну, пальма и пальма. Поржали и опа! Справа от пальмы, вижу чудо слово "pizza"! Ура господа белогвардейцы, перевод с польского не нужен, нашли, там есть еда! Зашли, пальцами потыкали в желаемые продукты, руками помахали, показывая сколько кому и чего класть и завтрак готов. Ну, так, не супер дешево, но приемлемо, где-то 15 злотых на брата и в нас есть, что-то наподобие нормального завтрака. Можно тусить по Варшаве дальше. Потом прогулки, штурм McDonald's, ну сами понимаете, крупнейшая сеть туалетов по миру, очень удобно и чистенько. И тут вообще энергия поперла и мы, как давай гулять везде. По площадям там всяким, паркам и скверам. В музей зашли, слабенький музей такой, мы его искали в два раза дольше, чем по нему ходили, смотреть особенно нечего. Короче 7 часов прогулок и бесед и мы снова в автобусе. Немного подождали опоздавших киевлян, где-то они загулялись. И снова в пути, теперь уже курс держим прямо на Грюнвальд.

Ехали с небольшими остановками у придорожных кафе, еще примерно 8 часов.
И вот, в дали, в широком поле завиднелись белые пятна историчных шатров!!! Вот оно место СУПЕР БИТВЫ, БИТВЫ НАРОДОВ!!! Автобус и его обитатели ободрились и с интересом, напоминая японских туристов, глядели на раскинувшиеся на огромной территории средневековый кемпинг.. Первая мысль, что мне пришла в голову, “ да, круто, столько историчных шатров, шатерчиков, палаток и палаточек, одновременно стоящих в одном месте, я еще не видал, да уж, солидно “ . Автобус свернул с главной асфальтовой дороги, на второстепенную и поехал по полю к месту стоянки лагеря киевлян. Это считайте, на самом краю, этого шатрового города. Мы выгрузились, и следуя предварительной договоренности с Костей и его ребятами из “ Княжего града “ Киева. Мы еще при выезде обговорили, что стоять будем не с основной массой приехавших украинцев в хоругви с белорусами. А станем в Мазовецкой хоругви с Сашей (оперативный псевдоним Грузин) в его хоругви стоят в основном поляки, сними интересно пообщаться, опытом поделиться, да и на их ливингхистори поближе посмотреть. А, так же в этой хоругви стоит ГрандКомпания, наши старые знакомые, оппоненты и коллеги.

Вобщем, украинцы, туда приехавшие хорошие парни, но стоять мы решили именно в Мазавецкой хоругви, да и приглашение, мы лично от Саши получали, а с приглашениями там строго, но про это позже.

Нужно отметить, что это был уже четверг, даже вечер четверга. Это первый полноценный день фестиваля, а тусовка, там вообще реально со среды. И мы приехали, в принципе нормально, но вполне можно было заезжать во вторник – среду. Однако был уже четверг и к моменту, как мы перенесли все вещи на место нашего лагеря было уже около девяти часов вечера. Все предыдущие два дня с завидной регулярностью шли мелкие, но весьма частые дожди и сырость в округе была ощутимая. Да и в день нашего приезда дожди срывались несколько раз и до разбивки лагеря и после. Перенеся свои вещи почти через весь средневековый городок. Мы стали обживаться. Шатер установили достаточно быстро и наладив быт своего небольшого лагеря, переоделись в костюмы.
Примерно к половине двенадцатого ночи, мы полностью были готовы к фестивалю. Новенькие сапоги приятно поскрипывали на наших ногах, а свежее белье еще отдавало запахом дома и тайда. Переодевшись, мы по старой походной привычке решили приготовить себе ужин, повесив на новенькую кованую треногу свой походный котел. Ели-ели развели из сырых дров костер и стали ждать когда закипит вода. Тут подходит один поляк, уже не первый, первый, подойдя стрельнул сигарету и понял всего три слова “ охуе…ь, пиз..ц и алебарда “ эдакий международный сленг реконструкторов:) . Этот же поляк подойдя долго смотрел. Стоял в сторонке смотря, что мы там делаем, и когда увидел, что все наше внимание устремлено на котел и какие-то крупы, так вежливо спросил, на ломанном английском, поняли мы его хоть и не сразу, но после использования ряда общих выражений, вопрос стал ясен. Спрашивал он нас, нужно отметить, совершенно искренни, “ мол, что мы собираемся делать с котлом и водой? Есть, что ли себе сами готовить? “ я сперва подумал, что шизик какой-то, но смотрю, вроде нет, просто действительно удивленный нашей хозяйственностью пшек. Тогда мы не придали этому значения, но уже на следующий день, когда на место фестиваля приехало огромное количество различных кафе и полевых ресторанчиков, где всего за 15-20 злотых можно было съесть огромный кусок вкусного, жареного мяса с гарниром и соусом, да еще и кваском запить. Тогда-то мы поняли, что готовить там самим, при таком вкусном и очень не дорогом продуктовом сервисе, просто глупо, да и куховары из нас не очень сильные. В общем, это был первый и единственный раз, когда мы там сами себе, что-то готовили. В дальнейшем мы просто, вкусно и недорого питались в местных полевых кафе, где радовали свой желудок обилием вкусного мяса и хмельного пива. А так же, потакали своей лени, ведь готовить мы хоть и можем и всегда, особенно в походах, сами себе готовим, но любим это мы не особо, это же так утомляет. А тут кафе, плати да ешь - класс! Да и добровольно отказываясь от замечательных, зажарестых польских колбасок:) очень не хотелось:) .
Но это были только первые несколько часов на этом фестивале и действовали мы еще по старой привычке - “сам себя не накормишь, ни кто тебя не накормит”. Поев немного того удивительного силоса, что сами себе наварили. Мы выдвинулись в район шума и веселья, в местный аутентичный кабак. Ну, кабак, он и на Грюнвальде кабак. Пьяные жители западной и не очень западной Европы, изредка, но с душевным изыском падающие мордой оземь, клиенты (все не русскоязычные) уснувшие у стойки, пьяные разговоры на различных языках и много шума. Кабак, одним словом. Выпив с дружинниками немного, не помню точно чего, помню только, что без алкогольного, не хотелось пить, хотелось общаться. Но с общением то и была основная загвоздка.
Тут смотрю, сидит парочка, ну такие вроде коммуникабельные девушки, уровень коммуникабельности был мною легко определен по почти пустой бутылке крепкого вина в руке одной из этих дам. Ну, я конечно же в атаку, мол “ халов, халов, хав а ю" и все такое. Они тоже чего-то лепят, типа “ хи-хи, ха-ха и сенкью, все окей “ дальше я изрядно напрягая мозг для поиска английских слов и вспоминая, не злым, тихим словом, всех своих учителей английского. И их фразы типа “ учите английский, он вам пригодится “ конечно пригодится, думал я и тогда, но, как и многие, ничего толком не учил. Моими самыми успешными учителями английского языка за последнее время стали компьютерные игры, различные программы на английском и музыка. Во многом благодаря именно этому, мой словарный запас английского, мог хоть как-то удовлетворить потребность мыслей в изречении.
Короче переговоры шли вроде и просто, плюс мои дружинники, когда я совсем заходил в языковой тупик, помогали с переводом. Хорошо хоть они относительно нормально говорят на английском, все-таки более молодое поколение. Но, не смотря на видимую простоту диалога с этими девушками, все же спустя час, разговор так и не приобретал интересной конкретики и спустя еще полчаса, мозг сообщил, что ему уже тупо лень выискивать, в пустоте знаний английского, новые слова и тем более строить из ни предложения. И решив, что хорошего понемножку. И проводив дам в их лагерь, мы тактично ретировались спать. Нужно отметить, что и сами дамы, ну одна из них точно, хоть и знала английский, но на нашем фоне выглядели они, как-то слабо, пусть у нас и не всегда хватало слов, зато жесты, мимика, эмоции, с этим все нормально! А, они “ ес, ес, ноу, ноу, окей, окей “ скукота, хотя иногда они даже шутили, только это я не всегда понимал, смотрю смеются, думаю ага, “джоук” был, я им так сразу “ реплей плиз “ они не вопрос, повторяют для тех кто с бронепоезда (медленно и доходчиво) я вникаю и нормаль, хотя конечно шутки там, аж слеза на глазах наворачивается, как сельский КВН, ну мы сейчас не про это, может конечно они нас так отшить пытались, может, хотя вряд ли. Да и как нас отошьешь, когда мы нифига толком не понимаем и продолжаем свою линию гнуть. Да и мне не, сколько эти девушки были интересны, сколько опыт общения с поляками, все-таки еще фестиваль впереди и нужно понять, что и как, а на девушках мы в лингвистике потренировались хорошо. Примерно прикинули, что и как. Да и при всем при том, что я думал о себе, но знаниями своего английского, я остался удовлетворен, думал хуже. В итоге был сделан развед-вывод, что с поляками до 25 лет общаться нужно на англо-польско-украинско-русско-жестовом языке, с поляками от 25 до 35 лет говорить сложнее всего, они толком английского еще не знают, даже по сравнению со мной, а русского уже не знают, так. что с ними руками махать больше приходиться. А с поляками от 35 лет и старше, нужно говорить “не парься” и спрашивать все на русском. Все в курсе темы, просто многие морозятся, но когда им, что-то самим интересно говорят на русском вполне прилично. С этим багажом полезных лингвистических знаний, мы отправились спать, было уже очень раннее утро, светало:)

Утром я был бодр и полон сил, первая мысль “ хорошо, что вчера воздержались от спиртного “
Но конечно для полного ощущения утренней свежести необходимо сделать утренние процедуры. Подойдя к навесу поляков из нашей хоругви и используя простейшие фразы типа “ ай вонт WC “ мне указали на дощечку с висящими ключами, на одном из ключей висел мощный самодельный брелок- это был вырезанный из дерева грубой рукой, мужской член, что видимо символизирует мощь нашей хоругви, а может еще зачем-то…, может балуется кто… история это умалчивает.  В общем, взяв один из ключей, без пафосного брелка, я выдвинулся к самому популярному утреннему месту. На окраине исторического кемпинга, возле дороги, стоят ряды био-туалетов, мы заметили их еще из автобуса на подъезде к фестивалю. Туалетов примерно 40 штук разделенных на два конгламерата по 20 кабинок, много туалетов это хорошо, все кто был на Выборге 2007, понимает, на сколько это хорошо. Номерок на ключе был 10 и я, легко найдя соответствующий цифре ключа туалет (хорошо хоть цифры у них и у нас арабские) совершил мини подвиг. После мне предстояло еще раз приятно удивиться европейской традиции, организации фестивалей. Будучи привыкшим, либо к очередям к рукомойнику, либо к крикам в лагере “ Вася слей на руки, Саша давай дуй за водой “ я в принципе был собран и готов к чему-то подобному. Но нет, это ж Европа, немного в стороне от туалетов, стоит п-образный жестяной желоб, на уровне пояса, над ним штук 20 краников с чистой проточной  водой, аккуратные сливы, цэвилизирен короче. Умываться, ну просто кайф, крючки для несессера, удобный подход, чистая, бодрящая вода. А рядом, если вдруг кому нужно, 20 био-душей и хоть вода в них холодная, но блин, это ж био-души, это ж просто класс! В последствии, после бугуртов они очень были нами признаны. Вещь просто отличная. И могут они быть с горячей водой, там в каждом душе мини нагреватель стоит, но эти нагреватели, почему-то не работали. Польша все-таки еще не совсем Европа и вода в душе была обычной, холодной.

Умывшись, я вернулся в лагерь, и сообщив о начале утра, поднял бойцов, доложив им вкратце о всех прелестях здешнего быта. Сам пока сходил, выбрал место для торговли, помимо меча и бугуртной удали, мы привезли полякам немного доспешной продукции дочерних мастерских нашего клуба. К этому времени уже стали просыпаться все лагеря.
Возле нас стали ходит наши еще, сонные соседи из “ГК” и “Бастиона Веры” и жизнь начинала кипеть. Всю первую половину дня, мы осматривались, фотографировали, пытались общаться с поляками и общались с русскоязычными коллегами.
Во второй половине дня организаторы, тут нужно сделать отдельное лирическое отступления, чтобы было все ясно. Организаторы фестиваля Грюнвальд - это весьма мифические персонажи. Которых я лично ни разу сам не видел. Но они где-то есть и все координируют. У организаторов есть помощники. Это начальники хоругвей. Есть еще мальчики в смешных нарамниках отслеживающие действия участников на поле, и есть  еще, конечно же, отряд польских полицейских, который так в принципе не виден, но он есть и при необходимости возникает в нужных количествах в нужном месте. Короче принцип организации следующий. Главные организаторы, они лично с участниками ни то, что не ведут переговоров, они к ним даже не приходят. Они все вопросы решают с командирами хоругвей. Весь исторический кемпинг, поделен на несколько, где-то 10 крупных хоругвей, которые стоят территориально рядом и подчиняются координации непосредственно начальника своей хоругви. Эти их указания касаются только общего поведения, репетиций генерального сражений и проведения самого показательного, генерального шоу-сражения в субботу.
А, в хоругви уже есть отдельные клубы, межклубные объединения и просто участники. Которые занимаются, по сути, кто чем хочет, но есть ряд моментов, когда все должны выходить и делать то, что говорит командир вашей хоругви. Ну, а он уже действует согласно приказам главных организаторов.  И как подтверждения волеизъявления оргов и для убеждения выходить на репитиции и генеральное сражение участников, всегда есть полиция. Т.е. “ выходим все на репетицию в 15.00 “ говорит командир хоругви “ “не, нам в лом “ или  “ не мы заняты “ говорят участники, понятно, на кой.. оно надо. Ходишь на этой репетиции, хоть и без доспеха, но все же ходишь 3 часа по полю, в нашем случае еще и под дожем и слушаешь команды режиссера, туда ходи, туда не ходи, тут наступай, тут отступай, бред и скучно. Особенно для людей которые, прежде всего приехали на бугурты, а не на театралку. Но режиссеру понятное дело, что это все очень нужно, дабы в основной день мероприятия, на постановочном сражении, где рыцари сражаются не по-настоящему. Чтобы там все, как часы работали. Что б красиво было. Но это им нужно, а нам схалявить, соответственно, нужно, но у организаторов разговор короткий “ нет, не пойдете “ хорошо “ полиция будет здесь через 15 мин. и проконтролирует ваш отъезд с фестиваля”. Или в более мягкой форме “ нет, так нет, но на следующий год можете не рассчитывать на подтверждение вашей заявки “ короче ходить на репетиции и театрализованное сражение приходится.
Так и мы, следуя обязательной традиции, пусть не всем составом, но пришли принять участие в первой репетиции в пятницу днем. Организаторы построили всех хоругвями и давай там, что-то в микрофон по не нашему балакать, мол, те туда, те сюда. Короче часа три мы в этом поле, под периодически срывающимся мелким дождиком, ходили, маневрировали, ржали, курили и хотели в лагерь. На репетиции был примерно каждый 3-й от общей численности участников постановочного сражения, но это и не суть важно, главное, чтобы командиры хоругвей и подразделений понимали, что от них требуется, когда наступать, куда и когда отступать, где падать и падать ли вообще. Походили мы, походили и во своясье пошли.
Там легкий обед, посещение ярмарки. Нужно отметить, что ярмарка там очень большая. Можно просто приехать без комплекта, только с деньгами и купить там себе на месте все, от подштанников из домотканин, сшитых вручную, до шлема и корпусного доспеха. Очень обширная ярмарка. Посуда, украшения. Относительно недорогие мечи и вообще много всего нужного и интересного для исторических реконструкторов средневековья.
Итак, погуляли мы по ярмарке, немного купили, немного продали и уже вечер. Посетили местный небольшой музей. Что расположен прямо на поле.
А вечером генеральная репетиция назначена, быть уже нужно всем. Еще раз закрепить пройденный днем материал, отшлифовать все маневры, чтобы командиры всех хоругвей, организаторы и режиссер завтрашнего театрализованного боя были уверенны, что все понимают свои задачи и обязанности. На генеральной репетиции людей было на несколько порядков больше чем на дневной. Походили, маневры и т.д., закрепили материал, порадовали режиссера и обратно в лагерь. Готовиться к договорным бугуртам. Которые назначены на вечер пятницы, примерно через 1,5 часа после завершения генеральной репетиции.

Во всех лагерях суета, бойцы одевают боевые доспехи, атмосфера немного напряжена. В нашей хоругви, хоть жили все вместе, ходили в одни био-туалеты и были приписаны к одной хоругви, но, тем не менее, на договорных бугуртах мы были по разные стороны строев. Все польские обитатели нашей хоругви на одной стороне а ГК и мы на другой, такая ситуация наверное была только у нас. В остальных хоругвях все же больше прослеживалось единение по национально-языковому признаку.
И мы, и поляки одевались в доспех буквально в 10-ти метрах друг от друга и периодически бойцы ловили на себе холодный взгляд предполагаемого противника. От боя, с которым тебя отделяет всего каких-то 20-30 минут организационных вопросов и допусков. А потом вы окажитесь лицом к лицу, мечем к мечу. Но это потом, а пока все, организованно, мелкими и крупными группами стягивались на поле битвы. Это тоже место, где проходили репетиции, и где завтра будет происходить мидивл-шоу где бойцы будут драться не по-настоящему, но это будет завтра, а сейчас мысли только об одном, мысли про бугурт, про настоящий, мужской, тяжелый труд.
Выйдя на поле, все желающие принять участие в договорных бугуртах построились по национально-языковому признаку. Т.е. все русскоязычные клубы из России, Белоруссии и Украины, против Польских, Немецких, Итальянских, Французских и других клубов Европы.
Необходимо пояснить некоторые особенности бугуртов на Грюнвальде, я не просто так говорю договоренные бугурты. Это именно, договорные бугурты. Организаторы не принимают в них активного участия и не курируют их проведение. Происходит это сугубо по договоренности сторон, вне официальной программы фестиваля и при весьма маленьком количестве случайных зрителей. У сборной Европы (далее по тексту у Польской стороны) был заранее выбран, в процессе тренировок и подготовки, капитан который организовывал польскую сторону на бугурт и договаривался с нашей стороной. Вернее особо договариваться с нами было не нужно, достаточно было фразы “ война состится там-то и во столько-то “ этих простых слов более чем достаточно, чтобы сборная России, Белоруссии, Украины стояли в нужное время в нужном месте в боевых порядках с жаждой ворваться в движение. Но сами официальные организаторы фестиваля активного и заметного участия в этом действе не принимают. Возможно, гуманная психика европейцев слабо конэктица с тем, что сейчас должно произойти на этом поле. Может им просто лень этим заниматься. Не знаю, точно мне это не известно. Но факт есть факт, официальных положений и организации для бугуртов толком нет. А есть именно договор о их проведения, договор этот старая традиция и поляки с каждым годом готовятся к этому событию все лучше и лучше. Так по данным интернет разведки, в этом году они даже устраивали общие тренировки и маневры. Отрабатывали взаимодействие и очень долго и упорно прокачивали свою мораль на тематических форумах и сайтах.
Они готовились к сражению с нами и были полны решимости и желания победить.
Наша же сборная окончательно сформировалась только на поле. По принципу, кто вышел, кто на русском говорит, тот наш! Тому и честь своей страны отстаивать. Общих тренировок, понятное дело, не было. Все сами, в межсезонье, у себя по клубам и залам тренировались, работали над собой, и вот просто вышли сейчас на поле, объединившись перед лицом одного, иноязычного оппонента. Тактика и методика боя была принята на месте, буквально за 5 мин. до сходки, исходя из того, какие преимущества есть на нашей стороне. И из предположений, что они могут предпринять против нас. Построив наши отряды единым строем, напротив польской сборной бойцы предвкушали битву. Тогда польские капитаны и активисты пришли на переговоры о правилах бугурта и уточнении некоторых моментов. И конечно же на допуск доспехов и оружия. Сразу же возник спор, из-за некоторых шапелей без гаржэ. Поляки не хотели пропускать бойцов в этом, по их мнению, не достаточно безопасном виде защиты, они не особо вникали, что парни в этих шапелях прошли не один Выборг и Карелу и им, не просто не страшно в них драться, но напротив, им в них уютно и комфортно. Общими усилиями, и моим с Рэнэ убедительным разговором , поляки все же отступили и оставили бойцов в строю, сказав, что это все на страх и риск их капитана и нашей сборной. Хорошо, нам только этого и надо. После, я с еще одним представителем нашей стороны пошли на досмотр доспехов и оружия польской стороны. В это время их представители осматривали наши отряды. Поляки дисциплинированно стали в несколько шеренг и спокойно ждали пока мы всех обойдем и все проверим. Мы убрали у них несколько шестоперов и топоров из-за острых углов. Один шестопер на вид был совершенно обычным, но хорошо, что я проверял, зная склонность поляков к гигантомании, не только внешний вид оружия, но и его массу.
Стоит паренек, такой себе обычный паренек, шестопер у него тоже весьма обычнинький, слегка ржавый, ну ничего особенного, но когда я взял его в руку, я реально офигел. Массой он был где-то 4,5-5кг. Я уж не знаю, из чего и как он его делал, но массу я сразу узнал. У меня в зале гантели разминочные по 5кг. так вот это “крошка” очень не многим им по массе уступала. Я говорю “ не старик, такое дело не катит” он так спокойно, “ О’key, нэма проблэм “ и заменил его на вменяемый топорик. А вообще нужно отметить, что поляки вели себя весьма дисциплинированно и корректно, не было пантов из серии “ мы тут хозяева, вы тут гости” спокойно, уважительно и без пререканий. Их капитаны и представители, так же отличались приятной европейской толерантностью и если не считать попытку отменить из наших рядов несколько бойцов в шапелях, то в остальном, мы спокойно находили общий язык. Общались на английском, но чаще с помощью Саши Грузина, который отлично говорит по-русски и по-польски или с помощью других старших представителей польской сборной, которые тоже отлично говорят по-русски. Так, что языкового барьера практически не возникало. Проверив все оружие и доспехи. Договорившись о правилах боя. Все в принципе, как обычно, кроме полного запрета на колющие. А так, упал - лежи и т.д. Сперва, поляки сказали, что при падении двух в клинче. Встает тот, кто окажется при ударе о землю сверху. Но после первого бугурта, они этот пункт отменили. Оставив привычное, упал – лежи.
И так армии были построены в боевые порядки и капитаны давали последние установки перед боем. Рэнэ командовал в самом центре. Который был сформирован в основном из ГК. По факту вся наша группа разделилась на центр, правый и левый фланги под командованием белорусов и украинцев. Я,
по возможности и надобности, координировал общую ситуацию на поле и вообще делал все, что мог, для достижения лучшего результата нашей сборной. После подсчета численности бойцов на стороне сборной России, Белоруссии и Украины было 63 бойца, на польской стороне было 77 бойцов. После быстрого совета наших капитанов, который мы подытожили словами “ пусть их пока больше, но и чести при победе нам будет больше “. Мы готовились принимать бой, не смотря на их численный перевес. Хотя перевес в 14 человек это очень ощутимый перевес. Это фактически отдельный не прикрытый и весьма мощный отряд. Но нам ли :) бояться, сказано, "принимаем бой", значит принимаем! Войско становится в единый строй, глубиной примерно 5 шеренг. Основных тактик было две, первая действуем тремя ударными группами – центр, левый фланг и правый фланг, а вторая просто единым строем. Для первой сходки была выбрана первая тактика.
Стоим, ждем маневра поляков. Поле большое и по интернет разведданным, они готовились к маневрам. Вот мы и ждали от них игры в шахматы и ждали не зря. Изначально, хоть места на поле было более чем достаточно, все же с одной стороны есть символический заборчик, который был призван отделять зрителей от места боя, да и самих бойцов ориентирует на примерные рамки в которых нужно сражаться. И изначально наш левый фланг был впритык поставлен к этому забору. Чтобы исключить фланговый обход хоть с одной стороны. Но после отмашки “БОЙ” поляки далеко не сразу пошли в атаку, выказывая тем самым женское нетерпение. Они подождали, посмотрели на наши действия, мы же стоим, всю свою тактику строим на выжидании их действий и по ситуации принимаем решение. Пусть они думают, что делать и действуют, а мы по сложившейся ситуации сработаем. Поляки, поглядев немного и видя, что вариантов атаки всего два либо во фронт, либо в правый фланг, а наш правый фланг усилен. Да и видно не особо они хотели там бой давать, наверное, к другой схеме готовились. И поляки стали разворачивать весь свой фронт на 90 градусов, при этом, смещаясь по полю, относительно нас, как бы всем фронтом пытаться стать напротив нашего правого фланга. Маневр конечно, не особо приятный, на расстоянии всего метров 30 от нас, в любой момент могут сорваться в атаку. Так, что нам медлить было нельзя. Благо, наши бойцы, хоть и не проводили совместных учений, но были очень качественно подготовлены в своих клубах и не растерявшись спокойно и быстро развернулись, сохраняя свои боевые порядки, фронтом к противнику. Поляки хоть и не добились желаемого результата по обходу, но все же выбрали более удобную позицию для своей атаки, если изначально они должны были нападать вдоль небольшого склона, поднимаясь по нему, как бы вверх на наш строй. То теперь линия их атаки была поперек этого склона, что, пусть и немного, но упрощало им боевую задачу. В деле разворота нашего строя важнейшую роль сыграли команды Рэнэ и слаженные действия ГК, которые, как я уже упоминал, находились в центре. Все остальные группы легко перестроились лицом к оппонентам, производя маневр, ориентируясь на действия ГК.
И вот, мы и они, стоим друг напротив друга, метров за 20. И вот поляки мерно, шагая одной группой, идут на нас. Команда “ к бою “ и понеслась! Поляки метров за 10 до столкновения строев, берут разгон и тут их левый фланг (плотная группа, в авангарде парни с черно-желтыми щитами, вроде бы немцы) отделяясь от основной группы намечаются для удара нам в правый фланг. Наш правый быстро и четко реагирует на этот маневр врага, успевая изменить угол направленности фронта и слегка выдвигается на встречу бегущему противнику.
И вот…! Схлест!!! Звон стали, крики командиров и удары, удары, удары!!! Бой начался. Центр, мерными ударами кладет одного за другим противника. Наш левый фланг фактически перешел в контрнаступление, и слегка рассеявшись, ведет бой на своих позициях. На правом же фланге нашей сборной дела обстоят гораздо хуже, удар черно-желтой группы противника был куда мощнее чем ожидалось. Да и численно, на этом направлении, их оказалось на порядок больше чем ожидалось. Но все же наши парни, отчаянно и самоотверженно продолжают вести бой. Пусть их боевые ряды на правом фланге практически рассыпаны, но бойцы еще сражаются, а значит еще не все потерянно. Вот тут-то и проявляется личное умение каждого бойца. Поляки падают не так быстро, как хотелось бы. И первая сходка приобретает затяжной характер. ГК и левый фланг, так же уже предприняв, несколько контр выпадов почти потеряли боевые порядки. Но все же ГК удается держаться в относительной близости друг к другу. Бой идет, небольшая суматоха из-за плохого понимания бойцов с обеих сторон сколько своих еще осталось в бою. Тут поляки перегруппировываются возле своего знамени и мы видим примерное количество оставшихся на ногах врагов. Которые, пытаются собраться в один кулак и нанести решающий удар. Срывая горло, Рэнэ командует всем сгруппироваться возле него и не рассеиваться по полю. Я сбивая ноги и не щадя глотки помогаю собраться оставшимся в бою нашим парням, которые часто рассеяны по полю битвы. Помогаю им найти место перегруппировки наших сил.
Бой к тому моменту продолжается уже 9 мин. и силы у всех на пределе. Сформировав из уцелевших бойцов ударный отряд последней возможности. Нужно отметить, что в нем, на 85%, были ребята из Берна, которые, сплотившись возле своего командира, готовились перейти в решающий бросок. Оставшиеся поляки, собравшиеся возле своего большого знамени, но уже потерявшие инициативу. И вообще, как казалось, слабо понимающие, как выходить из сложившейся боевой ситуации. Предприняли пару отчаянных попыток переломить ход сражения, срываясь мелкими группками в атаку, но все эти начинания были хладнокровно остановлены ударами швейцарских алебард! И вот, наши, уверенно продолжают приближаться к знамени противника. А поляков с каждым взмахом все меньше и меньше! И знамя, польское знамя, уже пошатнувшись, еле-еле держится в руках польского знаменосца. Удар, еще удар! Взмах алебарды! И крепкая мужская рука нашего соратника, выхватывает знамя врага из слабеющих рук польского соперника. И сразу же по полю раздается громогласное У-РРР-ААААААА!!! Победа на нашей стороне ! Ууу-рр-ааа!!!
И пусть бой был ОЧЕНЬ сложным, и длился он примерно 10 минут, и пусть изначально перевес польской стороны был в 14 человек, и пусть до победы на ногах дошло 12-15 наших бойцов и пусть уже сил почти не осталось, даже на радость, но все же это была ПОБЕДА !!!
В этом бою особую и решающую роль сыграла ГК и особенно клуб “ Берн “ , что смог переборов усталость и суматоху боя, сумели довести сражение до победного конца и вырвав вражеское знамя, окончательно возвестили нашу победу. Конечно, их победный аккорд был бы не возможен, без работы всех остальных бойцов нашей сборной, которые с первых минут боя самоотверженно сражались и валили противника на землю, не кланяясь шестоперам и фашильонам врага. Пусть большинство из них не дошло до победного аккорда этой сходки, но они победили, каждый на своем фланге, в своем строю, своего противника. И каждый переборов себя внес столь нужный вклад в общее дело победы. Я видел случаи в этом бою, когда, то там, то там, один наши бойцы держали на себе одновременно, по несколько поляков, уходили, снова атаковали, маневрировали, бросались, наступали и не позволяли противнику переключить силы на более нужные участки боя. Один киевлянин долго сдерживал на себе пятерых пшеков и завалив троих из них отступил к основной массе своих. И таких случаев и поступков в этой битве было весьма много. Все понимали, что поляков больше, что они, возможно лучше скоординированы, чем мы. Все бойцы понимали, что выкладываться придется не на 100%, а на все 300%! Что они с честью и сделали.
Россия, Белоруссия и Украина! Объединенные в единую сборную, представляют собой весьма грозного противника и поляки хорошо это ощутили. Каждый сделал все что было в его силах и все что было свыше его сил. Это была сложная, но тем более достойная для нас победа!!!
Первые несколько минут, поляки с трудом верили, что они проиграли этот сход. А из нашей сборной то и дело были слышны победные возгласы “ Слава России! Слава-а-а-а! “ Слава Украине! Слава-а-а-а!” “ Жэвэ Беларусь ! Живэ-э-э-э! “. Но, не смотря на моральный подъем, после столь важной и сложной первой победы, все понимали. Это еще не конец. И нужно быстро восстановить силы, чтобы не ударить в грязь лицом в следующем бугурте.
Поляки достаточно быстро, видно не терпелось сравнять счет, заявили о своей готовности ко второму сражению. И поставив свою сборную в боевой порядок, готовились ко второму бугурту. Попросив поляков, все же немного уровнять количество, ведь перевес в 14 человек это все же слишком, попробовали разок и хватит. Поляки нормально отреагировали на просьбу уменьшить численный перевес. И теперь перевес хоть и остался на их стороне, но состоял всего из 4-5 человек.
На полевом совете командиров, прямо перед началом второго бугурта. Было принято решение отказаться от шахматных маневров и действовать просто, не рассыпаясь на группы, идти одним общим строем, плотно, плечом к плечу, щитом к щиту. А при столкновении со строем врага, попытаться обогнуть, медленным натиском его строй, своими флангами. При этом не разделяя армию, а так сказать, обвернуть их в подкову и уже давя с трех сторон заниматься методичным уничтожением своих польских, пусть и коллег, но все же соперников .
Так и сделали. Строй, не смотря на отсутствие предварительной общей тренировки, работал, как единый организм. Чеканя строевой шаг, мы выдвинулись на противника. Команды выполнялись моментально, и героизм каждого бойца теперь заключался не в личном подвиге, а в полном вливании в общий строй. Тогда не было слова “я”, было только слово “МЫ” ! И это давало нам большой плюс перед нашими соперниками. Мы и по отдельности не самые приятные противники и каждый клуб, весьма достойно может отстаивать свои права на поле боя, ну а вместе в одной сборной, в одной, не просто на словах в одной сборной, но и по действиям в одной сборной, когда все работают слаженно и четко. Тут уж вообще сложно, что-то нам применить. Щитовики центра, отлично понимая свою задачу, обеспечили алебардам такое прикрытие, что поляки этим потом еще долго восхищались на своих интернет форумах. Фланги же, плотно-плотно прижимаясь к центру, и выстроив многослойную щитовую коробочку, не просто стояли рядом, ожидая начала боя, чтобы потом разбежаться для совершения личных мини-побед. Но стоя в едином строю, были полны решимости и, что самое главное, понимания, того, что драться нужно именно плотным, единым строем. И сохранить боевой порядок – есть важнейшая боевая задача!
Вот поляки пошли и наш строй двинулся им на встречу, под команды “ шаг, шаг, шаг! “ “ держать строй! “ все, как один встретили удар польских групп и не просто не пошатнулись, но даже продолжали двигаться вперед, как бы не замечая наличия армии противника на пути, просто стали идти немного медленнее, но продолжали идти. Центр не просто держал натиск, он шел ! Щитовики держат такт строевого шага, алебарды из-за плеч щитовиков, осыпают врагов веселыми подачами ( после пары-тройки таких подач, можно еще долго ходить веселым и улыбаться).
Но поляки жмут, давят, не уменьшают натиск. Напротив все больше и больше усиливают его. И тут фланговый обход, примерно 15-ти латников, которые, бодро, сделав большой крюк, наметили забежать нам чуть ли не в самый тыл. Только желание совершить этот маневр, было мной прочитано еще до начала боя, уж больно они там обосабливались и все о чем-то долго говорили. И специально для этих маневрирующих польских коллег, в самом арьергарде нашего строя был, еще перед боем сформирован комитет по встрече. Примерно из 10-ти бойцов. Строй наш хоть и не был очень длинным по фронту, зато был очень плотным и глубоким. И когда наш авангард уже давил поляков щитами и осыпал ударами алебард. То арьергард еще даже мечем, ни разу не взмахнул. Только поддавливали вперед для продолжения наступления. И тут обход, латники, поляки, 15 юнитов, ну понятно ребята застоялись в ожидании боя. Так, что встретили поляков быстро, четко и по всей строгости военного времени. Проще говоря, польский маневр не удался. И не просто не удался, а когда резервная группа, только добившая последнего из маневрирующих поляков, поняла, что бить опять вроде некого, но уже сильно хочется. Она сразу же стала загибать противника с флангов, к тому моменту бой шел уже 2-3 минуты.
Зайдя без препятствий для удара, они медленно, но так же уверенно, как и основные силы, стали давить правый фланг поляков. Наш правый фланг так же уже перешел в развертывание котла и давил их группы со своей стороны. Все происходило, спокойно, без всяких разбегов. Напротив, достаточно размеренно, по строевому, невозмутимо. И вот поляки фактически в подкове, наш центр, хоть и изрядно потрепанный, но все еще стоит и бьет. Да еще и с флангов вышли щитовики из глубины нашего строя и начинают давить врага и энергии им не занимать. Не супер ситуация конечно, но, что уж тут поделать.    Чуть позже, бой переходит в фазу фактического добивания противника, некоторые вырвавшиеся из подковы поляки продолжают вести с нашими ребятами бой вокруг да около основных событий. В подкове стоящего на ногах врага все меньше и меньше, плотность боя достаточно высокая не смотря на поле, все сосредоточены в центре. Где-то 30% бойцов с обеих сторон дерутся по два-три человека вокруг подковы, но основная масса все же там, в центре. Боевые порядки мы уже, как таковые практически не держим, в этом уже нет особой необходимости, да и потери мы все-таки тоже несем.
То и дело кто-то из нашей группы, загибающей подкову, врывается прямо в середину зажатых поляков и устраивает там настоящий ураган, сбивая поляков с толку и мешая им отбивать удары основных сил. Короче нормальное боевое танго с уворотами от вражеских шестоперов и мечей. Поляки дерутся отчаянно, но все же, сколько не пытайся, а мы давим и давим, и их все меньше и меньше, и вокруг уже почти только наши. Только, что добившие разрозненные группки поляков. И в подкове уже почти никого, да и это уже не подкова скорее, а кольцо, только очень аморфное. т.к. и все рвутся в бой и сдержать их нет не возможности и смысла. И вот еще не много и последний польский воин падает без сил на землю ! ПОБЕДА ! И снова возгласы в честь наших стран! И снова адреналин зашкаливает. И приятный, такой приятный счет 2 – 0 в нашу пользу!
К моменту падения последнего поляка на ногах и еще готовых продолжать бой, оставалось 25 бойцов с нашей стороны. Т.е. почти половина от первоначального количества вступивших в бугурт бойцов. И это весьма недурной результат !

Все отдыхали, по предварительной договоренности больше сходок не должно было быть, да и устали все изрядно, первый длинный схлест сильно вымотал обе сторон, да и второй, тоже не был очень прост. Так, что все уже думали, что мол все, отвоевали уже. И счет 2 – 0 в нашу пользу и нормально, можно по шатрам и отдыхать. Основная часть клуба “ Берн “ уже успела снять доспехи и собиралась идти домой. Ведь первоначально договор был о двух сходках. Но тут, с польской стороны пришли представители, которые заявил, что мы вызываем вас на еще один схлест и через 5 минут будем стоять в боевых порядках.
Хм:) Ну, что ж, вызываете так вызываете, вопросов нет, война, так вона:) И хоть с нашей стороны в третьем сходе уже не участвовал почти весь Берн, да и из других клубов многие не могли выйти еще раз, но все же основная масса, примерно в 43 бойца, построилась и прокричав пару-тройку патриотических кличей, стала в строй! Тактику решили использовать такую же, как и во втором бугурте.
Единым, плотным строем, все вместе, как один, идти на поляков и давить, рубить, валить!
У поляков тоже далеко не все вышли в третью сходку, их было всего на 2-3- человека больше чем нас. Наверное вышли самые стойкие и непримиримые со счетом 2 – 0. Всем было ясно, что на четвертый схлест сил ни у кого просто не будет, да и темнело уже. Так, что сравнять счет полякам было просто не реально, но вот взять хоть одну сходку, так сказать гол престижа, поляки должны были, им это было нужно, и они очень достойно стремились к этому. Но, видать, мы какие-то не правильные гости и уступать хозяевам поля, готовы где угодно, но не в бою. Так, что настрой у нас был более чем решительным, только победа. И пусть с нами в строю сейчас не стояли наши верные швейцарские соратники, и пусть нам весьма не хватало их мощных алебард. Это не было принципиально, главное мы вместе и наши щиты еще не расколоты польскими шестоперами, а значит мы принимаем бой!
Строй нашей сборной, получив наставления от своих капитанов и выслушав общую тактическую задачу и концепцию , устремился строевым шагом на поляков. Поляки же растянувшись в шеренгу по двое (не знаю, в чем была задумка, но выглядело это странно) фронт получался длинный, но тонкий. У нас же плотные ряды, и хоть фронт существенно меньше длиной, но зато плотный и сбитый. Все же подойдя чуть ближе мы немного растянулись. Чтобы не было уж совсем тесно, да и уровнять длину фронтов было нужно.
И вот мы с криками “ Строй ! Держаться, как один! Вперед братья! Шаг, шаг, шаг…! “ Выдвинулись вперед на польскую сборную. Метров за 10 сборные остановились друг на против друга. Замерев в тревожном, предбугуртном ожидании. Вот-вот, сейчас! Сейчас все начнется. Я чтобы немного разрядить обстановку. Вежливо, подчеркивая уважение и доброжелательность нашей сборной к польской стороне сказал, показывая на наш строй “ Прошу пановэ “ поляки ответили молчанием. Но чего уж ждать, не они к нам, так мы к ним “ шагом марш ! “ и строй медленно приближался к своим польском оппонентам. Метров за 5 поляки кинулись в атаку.  Завязался бой!
Звон, крики “ не вставай курва, лежать ! “ и удары, удары, удары. Строй стоит, на его окраинах идут одиночные стычки. Потом все смешивается в один ураган боя - экшен не для девочек. Танец стали! Щиты, шестоперы, упавшие и стоящие тела, звон оружия и скрежет смятых шлемов. Ураган, ураган и … Прошло, какие-то 3-4 минуты и все ! Все, оглянувшись, понимают, что на ногах остались только русскоязычные, бить больше некого, все, кого нужно было бить уже лежат!!! ПОБЕДА !!!
Восторг от победы. Ведь все, ты, твои одноклубники и соратники из других клубов и городов. Все русские, белорусы, украинцы, все сделали все отлично, проявили все свои лучшие боевые качества. Применяя весь свой боевой опыт, нарабатывавшийся не одной каплей пота на тренировках.
Мы проявили полное единство в достижении общей цели ! И победили, победили со счетом 3 – 0 ! 3 – 0 ! Это при полном отсутствии предварительных тренировок, за 2000км. от дома, по чужим правилам и на чужом поле. Молодцы, одним словом, просто молодцы ! Восторг и гордость за бойцов нашей сборной!
Гордость за то, что не сломились и не растерялись в суматохе и напоре первого бугурта, когда натиск поляков, был еще очень силен, а их желание победить выливалась в мощнейшие удары шестоперов. За то, что, не взирая, на супер усталость все же вырвали победу.
За то, что не зазнались, не расслабились во втором бугурте, а напротив сработали как один кулак, как Одина команда, как братья бились плечом к плечу и опрокинули еще сильный и мощный польский стан.
За то, что нашли в себе силы и волю выйти и победить в третьем бугурте, где окончательно укрепили наш успех в договорных бугуртах на Грюнвальде 2007 ! И одержали победу с общим счетом
3 – 0 в нашу пользу !!!
Нужно отметить, что поляки, хоть и проиграли все три сходки. Все же были очень не простыми противниками и уровень их, как я понял, растет с каждым годом. И опыта у них все больше гот от года. И победы во всех трех бугуртах были очень не простыми и достигались большими усилиями и мастерством. Злые шестоперы влетали в шлема и щиты, гнули забрала.  В каждый момент битвы, до самого конца, было совершенно не ясно кто победит. Все три сходки были очень сложными, особенно первая. Первая вышла очень длинная, да и поляки еще были на сильнейшем моральном подъеме, свежи и бодры. Но и остальные две выдались очень не простыми, поляки ожесточенно дрались, вырывая победу из наших рук. В общем, Польская сборная очень достойный бугуртный оппонент. Сражаться против них приятно и интересно. И вели себя, хозяева поля, весьма достойно, по-мужски, не сдавались просто так и не нарушали грубо правил. Что же, до общего соблюдения правил ведения боя, то выполнение всех правил и договоренностей с обеих сторон было на высоте. Если нарушения или грязная работа, кое-где и были. То были они на столько единичными или просто случайными, что не стоят серьезного обсуждения. Правила соблюдали все стороны, все четко их придерживались и сражались достаточно честно. Со стороны Польши было порядка 10 маршалов, селящих за соблюдениями правил, ну чтобы били честно, не вставали, упав и не использовали грязных приемов. Так, вот все эти маршалы, после бугуртов единогласно согласились с безоговорочной победой нашей сборной, а те редкие нарушения с обеих сторон которые имели место быть, не являются вопиющими и массовыми и ни как не могли повлиять на исход сражения. Т.е. они там,  на поле, после бугуртов лично признали свой проигрыш и не оспаривали результатов встречи. И так итог встречи Русско-Белорусско-Украинской бугуртной сборной против Польской бугуртной сборной, 3 – 0 в пользу Русско-Белорусско-Украинской сборной!

Вечером этого же дня. Немного отдохнув, все придавались веселью и доброжелательному общению. Конечно, у поляков настроение было, скорее всего, не супер веселое, но особенно заметно это не было. Может от того, что мы и не пытались, что-то там заметить, а может от того, что просто они сами, хоть и не выиграли бугурты, но все равно понимали, что проявили себя очень достойно и сделали, наверное, все, что могли. Отработали на 100% своих возможностей. Так или иначе, но веселье было весьма обширным. На сцене, постоянно играли какие-то группы. Пели все не по-нашему, но иногда проскакивала очень даже неплохая музыка, можно было зажечь. Мы, с киевскими коллегами, присев в одном из полевых кафе, возле сцены. Заказав себе пиво с сиропом на дне бокала, ну короче такой креативчик от поляков, в принципе вкусно. Обложившись суперскими колбасками (эти польские колбаски, просто класс для плотоядного) и еще всякими продуктовыми яствами. Стали, мирно, культурно отдыхать. После пива, пришла очередь меда. О, этот чудо напиток мед! Да, сильная вещь. Я впервые попробовал настоящий норвежский мед. Его привезли ребята из Норвегии и весь фестиваль торговали им на ярмарке, что характерно, круглосуточно, весьма удобно, всегда же за второй бегать нужно. Конечно, на фестивале продается в основном польский мед, различных видов и вкусов. Но так вышло, что я накупил именно норвежского. Который продавался рядом. И очень был приятно удивлен вкусом и качество этого алкогольного напитка. Отдохнув и поев в кафешке, где мы уже успели переждать весьма сильный дождь, что обрушился на нас с ночного неба. Побрели в кабак, от куда были слышны голоса и виднелся свет костра. В кабаке, действительно оказалось достаточно оживленно, и я еще долго вел там светские беседы с польскими коллегами. После пары-тройки бутылок меда, языковой барьер, как-то не особенно мешал нашему общению:) Но вот уже усталость намекнула, что нужно бы пойти спать. Но нет, зачем, ведь уже почти утро. И скоро все встанут и будет снова шумно и суетно. Тем более это начиналась суббота, основной день фестиваля и ожидалось множество официальных гостей и туристов.
Продолжая гулять и совершенно не желая спать, так как энергия била фонтаном и сердце жаждало общения, юмора и креатива:) Я зашел на огонек к соседям в клуб “ Берн “, встретив там отличнейшего парня Джефа и уже весьма усталого Сашу Грузина. В общем, мы продолжили легкий и ненавязчивый алко-вечер, таким же легким и ненавязчивым алко-утром, пока еще супер ранним, но все же утром. И у меня была еще иллюзия, что я успею поспать хоть пару часов. Ну, а тогда не мог я променять компанию и атмосферу, на какой-то там сон. Прогулявшись по лагерям и заглянув в уже открывшуюся, вернее отрытую мною, путем разбуживания продавца, ну в принципе да в открытую кафешку. Где мы выпили живительной влаги типа кофе и пива. Испив сих напитков, мы двинулись, к соседям, в исторический кемпинг белорусов, они стояли прямо возле нас, “ Бастион веры “. Уже крепко светало и многие проснулись. А тут мы, вернее я:) Короче нормальные они ребята оказались, пообщались, пофилосовствовали, ну и конечно крепко зажгли искрометным юмором, очень крепко. Хорошие парни, веселые и адекватные. Тусил, я у них весьма долго и сон, был окончательно прогнан веселой компанией и душевным общением с белорусами. Но тут, прошел, уже немного выспавшийся, но все еще не супер трезвый, мой ночной алкоколлега Саша Грузин и сообщил весьма хреновую новость от имени организаторов, что, мол вы ребятки (т.е. “Бастион веры” и все кто с ними еще стоял) должны срочно собирать манатки и покинуть территорию проведения фестиваля. Вот вам приказ и ультиматум организаторов. Сам Саша, вроде, нормальный человек, но это организаторское требование и Саша просто выполнял их приказ, так, как он был координаторов по СНГ, да и стояли они рядом с его хоругвью. Ну а для подтверждения, серьезности намерения организаторов, с Сашей был одни польский полицейский, который тактично объяснил, что в случае не повиновения, сюда придет еще двадцать таких же парней в форме и помогут собраться. Короче, паливо полное. Я вник в тему, тем более, что к тому моменту эти белорусы уже стали мне, ну если не друзьями, то хорошими товарищами. И попытался хоть как-то заступиться за ребят, отошел в сторону, поговорил тет-а-тет с Сашей, пытаясь найти выход из этой ситуации. Но мне пояснили, что он сам ничего не решает, а решение организаторов (этих мифических существ) не изменится.
Короче, он бы может сам и хотел, но тут уже ничего сделать нельзя, они должны собрать быстро лагерь и уехать. И это в последний день фестиваля, за три часа до постановочного сражения, когда все уже просто кишит туристами и всякими важными гостями. А самого поля уже почти невидно, только люди, люди, люди. Но нет, собраться и все тут.
Там у них, в Белоруссии, сложная ситуация с заявками на Грюнвальд. Есть один координатор, и как бы все кто из Белоруссии хотят ехать, должны ехать только через него. Но эти ребята с главным координатором, ну как бы не очень сильно любят друг, друга. Заявку в обход куратора по Белоруссии отправить и утвердить им не удалось. Вот и поехали они сами, но как мне пояснили, без официальной заявки. На месте все решить не получилось, не нашли общего языка с орг. группой и их попросили с феста. Они, сделав совершенно правильно, максимально тянули время, надеясь, что все как-то забудется и прокатит. Но поляки оказались весьма принципиальными, а по слухам еще и этот некто главный координатор по Белоруссии не кисло ратовал за их изгнание, короче чего-то там происходило. И в итоге ребят все же в субботу утром, перед самым апогеем фестиваля, заставили собирать, весьма не плохой лагерь с кучей шатров, столов и всякой другой ливингхистори атрибутикой и покинуть территорию феста. И вот примерно 40 человек в самый разгар феста, начинают сворачивать лагерь и упаковывать свои вещи. Просто мега паливо, но сделать, я лично ничего не смог, да и организаторы пошли на жесткий принцип и подошли очень серьезно к этому вопросу.  Договориться уже было, наверное, невозможно. Ребята, конечно собрали лагерь и, я так понял, отъехали куда-то недалеко и продолжали тусить на фесте в костюмах, просто уже без лагеря. Правильно конечно, но все одно обидно было за такое весьма жесткое проявление правил фестиваля. Организаторы по-своему конечно же правы, дисциплина, тоже нужна. Хотя в этом случае все было сильно запутанно, так, как в Белоруссии много внутренних терок связанных с координаторами по Грюнвальду и это многое и объясняет и многое еще больше путает. Но факт остается фактом, ту часть белорусов, которая приехала вне помощи главного координатора по Белоруссии, эту часть фактически, пусть только на последний день. Так, как ребята до утра субботы умело стрейфовались от нападок организаторов, то в Мальборк мотнули, то просто тихо свою линию гнули. В общем, вели себя правильно, пытались применить максимум тактик, чтобы все же добиться своего. Но все же утром в субботу империя организаторов нанесла серьезный удар с использованием последнего довода фестиваля – местной полиции. И моим товарищам и коллегам пришлось ретироваться, пусть и частично, но все же пришлось.

Но фестиваль продолжался, мне и моим бойцам нужно было выходить на показательное батальное сражение. Для просмотра которого приехало такое количество зрителей, что травы на поле просто не было видно, а она была:) По информации от организаторов туристов-зрителей приехавших на фестиваль в этом году было порядка 150 000 человек. Что примерно три нормальных стадиона. Короче много! Одев доспехи, я с одним своим дружинником, зашел в кафешку, чтобы нормально позавтракать и накопиться топливом для 5-ти часового стояния, хождения, махания, бегания и падания на этом мидивл-батл-шоу ... ... ...

продолжение рассказа на
http://knyaz-club.ru/forum/index.php?showtopic=8

фото и видео http://knyaz-club.ru/meropriyatiya/

http://knyaz-club.ru/index.html

С уважением,председатель
клуба исторической реконструкции " КНЯЗЬ "
Трубников Антон !!!!!!!

Отредактировано Jaromir (2007-12-19 21:46:10)

0

5

ахуенно, респект за репорт, Антон =)
Супер фест, очень туда хочу попасть

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Хоббитка » Мероприятия » Грюнвальд 2007