То, что чужую голову никому не приставишь, - с этим целиком и полностью согласна. И сколько ни посылай в Инет или там библиотеку за справками - полученная (и даже выученная наизусть) информация не поможет, если человек не сумеет ею правильно и свободно воспользоваться.
При этом возникает вопрос: а какую вообще информацию можно изложить на семинаре так, чтоб ее можно было усвоить за 15-30 минут (да пускай за 2 часа!) с возможностью последующего применения. Максимум, можно забросить людям в мозг идею, которую они потом «будут думать». Особо интересующиеся изловят докладчика в коридоре потом и будут его общать там.
Опять же получается, что если исходить из этой посылки, отпадает необходимость в семинарской программе на Чугунконе в принципе из-за отсутствия целесообразности оной. Я не вижу ни одной темы, которую можно было бы нормально обсудить пускай даже за 2 часа! А если же взять какую-то узкую тему (да то же, католичество, например), это будет неинтересно широкому кругу общественности, «потому что они тупые и книжек не читают, из бумаги». Т.е. чайникам на семинарах вообще делать нечего!
Ну, и давайте сведем Чугунок сугубо к развлекательной программе: музыке, танцам, камеркам, тому же экстремальному моделированию (принимала участие один раз, ничего НОВОГО там не нашла – просто общение и развлекаловка) и т.п., а информативную часть сведем сугубо к заявке игр на сезон. Да и зачем их заявлять?! На стенке же весит заявка – идите, читайте – чай, грамотные, буквы знаете!
А аксакалы ролевого моделирования будут сидеть, вздыхать о том, что «раньше было лучше», о том, что они теперь старые, больные и ленивые, а все остальные – такая бестолочь…
Блин, а все началось с того, что я всего лишь спросила, не смог ли бы кто-нибудь провести такой семинар, поскольку мне бы интересно было послушать…