Всем доброе время суток!
Сокол, если ты ещё просматриваешь тему -ЗДАРОВА!
Такой вот дам взгляд со стороны. Так как последнее время ездить на игры просто не успевал, то возможно, буду более отстранён и менее эмоционален.
Вот тут пишут про "старые добрые времена". Может оно и так, да только файт никогда не был безопасным занятием. Помнится на "второй Горловке" (чёрт, год не помню (98?), но давненько или это и есть начало эпохи жестокости) после того, как нас (Кардолан) отштурмовали тёмные, несколько человек осталось лежать под деревьями в отрубе, да и у меня самого был нокдаун, несмотря на защищённую голову. Ну да, головы страдали только у тех, у кого шлема не было. Но разве сейчас иначе? А, ну сейчас бы их просто убили бы.: ) Нет уж ребятки. Героизма на халяву не бывает. Просто и легко только травмы зарабатываются. Вот почему, прежде чем сесть за руль нормальные люди учатся водить, сдают экзамены? Почему мотоциклисты должны одевать шлемы (да и строители опять же, вам никогда кирпич на голову не падал?, мне вот да, спасибо каске, ну и тому что с небольшой высоты кирпич упал, жив-здоров). Просто надо понимать, куда ты лезешь и трезво оценивать свои силы. Если правила из серии "упал-убит", при хреновом раскладе лучше грохнись, не доводи себя до больнички, а людей до греха, возможно сегодня просто не твой день, потом отыграешься. Так что здравый рассудок и подготовка. Как в плане экипа, так в плане и навыков. Вот я сейчас подумываю снова съездить куда нить. Но! Какой был у меня перерыв! Пока не похожу на тренировки, не приобрету соответствующей нынешней "эпохе жестокости" экипировки, в файт не полезу - упаси Боже! У меня молодая жена и маленький ребёнок! А героизЬма на халяву, повторюсь, не бывает! Это только в мечтах великаны и огры выносятся щелбаном и одним махом всех побивахом. Так что самоконтроль и подготовка, господа и дамы, плюс трезвая оценка ситуации и окружающих! И тогда не придётся списывать свои неудачи на обстоятельства и "плохих парней".
Как по мне, на рост жестокости ещё и сильно повлияло увеличение количества и качества доспехов у народа.
Таким образом, просто появился новый вид развлечений - для крутозадоспешенных агрессивных файтеров. К сожалению, имеет место некоторая путаница и по нишам "ролёвки" с "файтерилками" до конца не разошлись.
Так что раз уж сейчас стали смешивать бугурт с игрой, то ИМХО решение проблемы в нормальной организации мероприятий (игр). Точное разделения "зарниц" и именно ролевых игр. Жёсткий предварительный "кастинг" участников, экипировки, оружия. На игре будет уже поздно, мастера уж точно за всем не уследят, а игроки и подавно. Хоть и не великий я вояка, но точно по себе знаю, что в азарте можно свою травму не заметить, не то что чужую.
При таком подходе и проблемы не будет как таковой. Ты хочешь отыгрыша, но не хочешь острых ощущений типа получения-раздачи по жбану? Так какого лешего ты приехал на игру с названием "Кровавое мочилово смертоносных стальных самоваров- убивцев, что при Креси"? И главное, как тебя туда пропустили? Ты хоть посмотрел, что за народ и зачем туда едет? Ты хочешь круто пофайтериться в бугуртном стиле? Так какого хера ты приперся на "Эльфийские танцы третьей эпохи"? Чего ты хотел этим доказать? Много чести и интересу в том, чтобы загасить "по жизни" бездоспешного "дивнюка"?Гы!Воин!Ты б ещё в театр со своим шестопёром припёрся! А потом орал бы "А чё этот Гамлет-дебил, без доспеха, с лёгкой шпажонкой, а воина из себя корчит!"
Так что игроки - внимательно читайте описалова, узнавайте от мастеров как можно больше об игре и её участниках, да и о самих мастерах, дабы не орать "а я не знал!". Мастера - чётко формулируйте задачи и образ игры, контролируйте подготовку по максимуму, не пускайте на самотёк, проблемы и недоразумения лучше давить в корне и до, а не лихорадочно пытаться исправить всё "по ходу".
Короче. Жестокость была и будет. Дебилы были и будут (как и фантазёры). У каждого своя голова на плечах, а думать как сохранить её - одна из главных задач человека с потенциально опасным хобби (не в шахматы всё же играете).