Господа, я прошу прощения, но раз уж вы изволите меряться имхами и рассуждать в формате "я так хочу, значит так и было", то, может, быть вы заодно и изволите это чем-нибудь подтверждать? Может быть, вам покажется уместным указывать то, на чем основаны рассуждения и домыслы?
По поводу "Второй и Третий дома уходили очень неохотно" могу даже очень возразить. Откуда взято? Уж по логике тогда получается, что и возвращались охотнее всех.
1. Конкретно вопросы задай - я тебе цитаты выложу.
Из речи Феанора:
"и разве вы больше ничего не потеряли, запертые здесь, в этой тесной стране, между горами и морем?"
"а вокруг лежат обширные земли, где мог бы бродить свободный народ"
"скажем рабству прощай"
2. Взято из Сильмариллиона. Однако не то, чтобы дома уходили неохотно, а скорее их короли имели различное мнение. А раз короли - значит был разброд и у народа. Вот цитаты:
"Финголфин и Тургон выступили против Феанора, и снова послышались гневные речи,и в ярости дело едва не дошло до мечей. Но Финарфин, как обычно, заговорил спокойно и пытался утихомирить нольдор, убеждая их остановится, и серьезно подумать, пока не произошло непоправимое."
"И Ородред, его сын, присоединился к этим словам"
"Финрод был на стороне Тургона"
Галадриель - "слова Феанора зажгли ее сердце, потому, что она мечтала увидеть обширные, неохраняемые земли, и править там королевством по собственной воле"
"с Галадриэль был Фингон, сын Фингольфина"
"а к Фингону, как обычно, присоединились Ангрод и Аэгнор, сыновья Финарфина"
дальше идут
прямые перечисления, кто из королей хотел уйти, а кто нет. лишь подтверждающие предыдущее.
и наконец "из всех нольдор Валинора - а они вырасли теперь в многочисленный народ - едва одна десятая отказалась отправится в путь"