Был и мастером. Давно. Тяжело - это не то слово.
Не буду безапелляционным, чесно чесно. Просто не первый раз это все обсуждается. А выход один - принять и следовать.
На счет "справедливости" на игре - принципиально не согласен, однако этот спор явно выходит за рамки обсуждаемой темы.
Все правила пишутся с учетом многого, само собой разумеещегося. Я вот видел "полные располные" правила. 72 страницы - и это только боевуха. А ошибок там и несогласованностей... И все и за пол года не отловишь.
Теперь цитаты из правил:
"Стрелы и арбалетные болты проверяются на гуманность и на них ставится чип допуска. "
"Если удар был нанесен со стороны спины, в полной темноте, или при иных условиях, исключающих возможность идентифицировать оружие, которым был нанесен удар, считается, что удар был нанесен «красным» оружием."
"Убивается человек только нанесением должного числа должным образом нанесенных в поражаемую зону ударов"
"ПРИМЕР: фанатичный реконструктор одел на стеганый доспех (желтый) кольчугу (желтый), а поверх этого ламелляр (красный). Для нанесения легкой раны таковому объекту необходимо нанести не один, а два удара красным оружием: один - условно для пробития ламелляра, а второй - условно для пробития кольчуги и стеганого доспеха."
"Доспех прикрывает то, что прикрывает! "
"Поражаемая зона: полная, кроме головы, шеи, паха, кистей, стоп."
"Человек, получивший должное число должным образом нанесенных в поражаемую зону ударов, считается мертвым, его тело падает на месте гибели."
Из чего можно сделать вывод, что легкая+легкая - тяжелая, легкая+тяжелая=смерть, тяжелая+тяжелая=смерть.
Классические пробивные правила.
Есть у них три "лазейки", позволяющие многое осуществить -
1. удар в незащищенную доспехом часть тела - смерть(если не кинжалом)
2. человек без шлема - считай без доспеха.
3. ночью из засады можно убить кого угодно. что логично.
Что мне в них действительно не нравится - я уже говорил. Кони, связывание по жизни, клевцы, дюраль.