2 Тигра:
Из российских игр я была только на одной – на «Монсегюре». Игра была, безусловно, хорошей, но я видела и у нас не хуже. А большие игры я не очень люблю, потому что мне интересно быть в курсе всех событий на полигоне.
Увы, я не командный игрок. Может быть, потому что вот как-то не приходилось играть в действительно хороших командах. Постоянно или пожизневка в команде, или зашкаливающая «ярмарка тщеславия», или анархия, или скука, или еще какая-нибудь фигня… Мне проще обретаться ПРИ команде, но на какой-то своей персональной роли
М-да, "дурному не скучно й самому" 
Как мне кажется, в конечном итоге все-таки игру делают не мастера, а игроки. Мастера задают тон и идею, а также обеспечивают решение всяческих оргвопросов, включая порядок на полигоне. Все остальное решается СОВМЕСТНЫМИ усилиями игроков. Повторю уже затасканную фразу: игра – это совместное творчество мастеров и игроков.
Почему люди уходят из игрового движения? Кому-то становится просто неинтересно, кто-то обрастает семьей и другими проблемами, кто-то увлекается чем-то еще, у кого-то с кем-то портятся отношения и т.п… Я, к сожалению, не вижу механизма, как воспрепятствовать этому, ибо, как известно, за уши в рай не затянешь…
А новичкам, как мне кажется, действительно будет интересней всего по возможности обретаться при ком-то из уже опытных игроков. Еще интересно отдавать новичков кому-нибудь в обучение (лекарем, писарем, охотником – да хоть хлеборобом), обычно получается весело