О Японии можно спорить бесконечно, но мое мнение такое:
основа Японской культуры в кучности проживания - когда в одном доме живут десятки человек - возникает особое состояние, особые ритуалы, даже исскуство - позволяющее оставаться наедине с собой у всех навиду. Отсюда и многозначное медитативное и созерцательное исскуство.
Эльфы же прописаны, как дети просторов. Кто моря, кто природы, а кто и гор и подземелий. Творящие активно, бурно, безудержно. Они не созерцатели - они активные деятели, вспыльчивые и энергичные. Все их действия ничуть не скрываются за ритуалами и форматами поведения. Это никак не Япония.
А зачем о Японии спорить? J В сущности, ты тоже прав, особенно насчет просторов и природы. Но все дело в том что ни одна культура человечества не может быть взята за кальку для культуры эльфов. Таковой нет, а спорить какая культура ближе тоже бессмысленно.
Вкаждой культуре есть какие-то достижения, которые на взгляд отдельно взятого человека могут быть применены либо для отыгрыша эльфов, либо для предигрового вживания в роль. На мой взгляд, в японской культуре гораздо тоньше прочуствована связь с природой. Но это не означает что тут же все обязаны бежать зубрить матчасть, а тем более вживаться в роль «японского эльфа» J
Я, кстати, специалистом по японской культуре не являюсь. У меня очень попсовое о ней представление – по некоторым книжкам Акунина, а также по посещенной мной выставке каллиграфии и мастер-класса по оригами. Мне просто кое-что понравилось, показалось очень идейным, волшебным и необычным.
На мой взгляд следующие вещи из японской культуры можно взять на вооружение эльфов:
1. Оригами – «искусство воплощения момента Вечности в бумаге».
2. Хайку, т.е. стихосложение. Об этом уже подробно написал Ульвэ в разделе «Библиотека»
3. Икэбана.
Насчет каллиграфии я ошиблась – не получится, есть технические сложности, т.к. у эльфов линейное письмо.
Очень бы хотелось услышать, что можно еще предложить от других мировых культур. В том числе и от индейской, возможно, я о ней ничего не знаю и если там порыться, тоже можно много чего полезного найти.
Конкретные предложения, а не очередной флуд на тему перегородок в японских домах.